Ссылки

Новость часа

Собянин заявил, что прививка от COVID-19 в Евросоюзе стоит до 2 тысяч евро. Это неправда: жителей ЕС вакцинируют бесплатно


Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в Европе прививка от коронавируса стоит 1,5-2 тысячи евро, при этом в российской столице она бесплатная, но москвичи не хотят прививаться. Об этом он сказал на встрече с активистами северо-востока Москвы.

Собянин заявил, что "если в Европе по 1,5-2 тысячи евро прививка стоит, то у нас бесплатная". "Мало того, что мы в поликлиниках прививаем, в торговых центрах прививаем, сейчас в парках прививаем, сейчас еще 1 тысячу рублей платим пенсионерам, чтобы они могли пойти отовариться в магазинах, лишь бы только привились, – но никого нет. Ну относительно никого нет. За все время привилось 1,3 млн человек из 12 млн жителей. Это приличная цифра, но она могла быть больше как минимум в два раза", – сказал мэр.

Вакцинация в Европе началась в конце декабря, и прививки делаются бесплатно и добровольно, вакцины предоставляет государство. В некоторых странах власти стимулируют население. Так, например, в Сербии молодым людям старше 16 лет предлагают вознаграждение – 25 евро за прививку до конца мая.

Граждан в ЕС прививают одобренными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) препаратами. Эта организация зарегистрировала четыре вакцины для использования в ЕС – AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Эти же препараты получили одобрение ВОЗ.

За 1,2-3 тысячи евро организовать "прививочные туры" в Россию обещала ранее норвежская компания-туроператор World Visitor. DW указывало, что из-за нехватки вакцины от COVID-19 в европейских странах многим гражданам государств ЕС придется ждать своей очереди на укол как минимум до осени. Представитель туроператора сообщил изданию, что его высокопоставленные собеседники в России якобы уверены в скором открытии российских границ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG