Ссылки

Новость часа

Bloomberg: Россия задерживает поставки "Спутник V" в Северную Македонию из-за позиции властей по Навальному


Россия задерживает поставки вакцины от коронавируса "Спутник V" в Северную Македонию по политическим причинам. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников.

По их данным, задержка поставок препарата связана с тем, что Северная Македония стала одной из трех балканских стран, которые осудили преследование российского оппозиционного политика Алексея Навального: в январе власти Северной Македонии подписали декларацию с осуждением ареста Навального, а в марте выступили в поддержку введения санкций в отношении российских чиновников за нарушения прав человека.

Один из чиновников правительства Северной Македонии сообщил Bloomberg, что официально Россия заявила, что задержки в поставках связаны с производством вакцины и высоким спросом на нее. Однако высокопоставленный дипломат ЕС утверждает, что решение напрямую связано с поддержкой Северной Македонией действий, ставших ответом на арест Навального.

В Российском фонде прямых инвестиций изданию заявили, что поставки в Северную Македонию идут в соответствии с контрактом.

"Нет никакой политики, когда речь заходит о сотрудничестве в области вакцин. Предположения о том, что политика играет определенную роль в поставках "Спутника V", совершенно неверны и идут вразрез с давним убеждением РФПИ в том, что пандемию можно победить только с помощью глобального партнерства", – говорится в заявлении организации.

В общей сложности Северная Македония должна получить 200 тысяч доз вакцины "Спутник V". В страну уже были поставлены три тысячи доз в начале марта и три тысячи доз в конце месяца. Помимо российского препарата, Северная Македония закупила вакцины от Pfizer и китайской Sinopharm.

Второго февраля Симоновский суд изменил Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный: ему назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. Сейчас он находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области в 110 километрах от Москвы. ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить Алексея Навального, так как видит угрозу его жизни и здоровью.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG