Ссылки

Новость часа

"Действует временная схема одобрения, граждане относятся к вакцинации скептически". Эпидемиолог об обязательной вакцинации в России


Ампулы с первым компонентом препарата "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V")

Президент России Владимир Путин заявил, что вакцинация против COVID-19 не может быть обязательной, но люди сами должны осознать необходимость этих прививок. Ранее вакцинацию от коронавируса предложил сделать обязательной зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Василий Власов, доктор медицинских наук, профессор и эпидемиолог, рассказал Настоящему Времени о том, почему темпы вакцинации в РФ невысоки и почему главы некоторых регионов хотят сделать ее обязательной.

Власов: эпидемиолог об обязательной вакцинации в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00

– Хочу узнать для начала ваше мнение об обязательной вакцинации. Как вы к этому относитесь?

– Обязательная вакцинация имеет право на существование, это предусмотрено законами России и других стран. Но в тех случаях, когда речь идет об опасных инфекциях и когда речь идет об эффективных вакцинах. В данном случае применительно к COVID-19 мы имеем дело, конечно, с эпидемией заболевания, которое вызывает тяжелые случаи. Но по опасности для здоровья, по доле людей, которые тяжело болеют и умирают, это заболевание, новую коронавирусную инфекцию, конечно же, нельзя приравнивать ни к оспе, ни к чуме, ни к сибирской язве. Конечно, это болезнь менее опасная.

– То есть к тем законам, которые сейчас действуют, она не подходит именно из-за уровня опасности?

– Да. Кроме того, надо помнить, что вакцины, которые сейчас существуют, даже те, которые уже одобрены, они одобрены по временной схеме. Это вакцины, не прошедшие полноценного испытания. Об этом все забывают, у нас действует временная схема одобрения, и поэтому то, что граждане относятся к этой вакцинации скептически, – это, в общем, вполне обоснованно.

Я думаю, что один из интервьюируемых граждан справедливо сказал про установленные бюрократические показатели охвата вакцинации, и сейчас регионы стараются максимально громко щелкнуть каблуками и показать, насколько они эффективно управляют этим народом.

– Именно поэтому этот сыр-бор и в Якутии, и в Чечне высказывания Кадырова, именно потому что на них спустили и теперь от них требуют каких-то показателей?

– Я думаю, что это наиболее правдоподобная гипотеза. Дело в том, что до недавнего времени количество вакцины было довольно ограниченным, и, как мы знаем, у нас призывали к вакцинации, но не очень громко. Теперь вакцины, судя по всему, стало больше, и были поставлены какие-то показатели, которые пытаются достичь. Это вполне себе обычная ситуация, здесь нет ничего особенного.

Эта ситуация развивается по хорошо известным нам правилам: сначала находится какой-то человек – последние 30 лет эту роль обычно играл депутат Жириновский, – который в максимально наглой форме вбрасывает некоторую идею, а потом эту идею модифицируют и применяют различными способами.

В этот раз эту идею вбросил господин Медведев, теперь ее подхватили наиболее исполнительные или наиболее трусливые бюрократы, и она приобретает свою новую форму жизни. Президент Путин выступил с вполне себе разумным обобщением ситуации. Действительно, люди, которые отказываются от вакцинации, увеличивают свои шансы заболеть, и, может быть, заболеть тяжело. Но всякий раз, когда люди решают идти за медицинской помощью, не идти – это их право и это их ответственность за свое здоровье. Здесь каждый должен делать этот вывод для себя.

– Василий, а без массовой вакцинации каковы перспективы распространения коронавируса в России до конца года, например?

– Думаю, что до конца года только авантюристы могут давать серьезные прогнозы, точные прогнозы.

– А вы таковым не являетесь, поэтому отстала от вас. Но, возможно, не прогноз, но хотя бы размышления на тему есть?

– Я могу сделать продолжающийся прогноз. Я в январе отмечал, что снижение будет непродолжительным, уже в апреле появились признаки повышения заболеваемости, она сейчас нарастает. По-видимому, заболеваемость примерно в 3-4-5 раз выше, чем нам сообщает официальную статистику федеральный центр. Это так я пересчитываю из числа людей, которые умирают, – такая заболеваемость. Эта заболеваемость растет.

Как высоко она вырастет, никто не знает. Думаю, что она все-таки не достигнет таких размеров, как это было в ноябре-декабре. Но у нас страна большая, разная, и в разных регионах это будет выглядеть по-разному.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG