Ссылки

Новость часа

"Государство по-другому работать не умеет". В российских регионах вводят обязательную вакцинацию от коронавируса


В российских регионах вводят обязательную вакцинацию от коронавируса: где и зачем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

По всей России вводят обязательную вакцинацию от коронавируса. На момент публикации прививка становится обязательной для некоторых категорий граждан в 12 регионах из 85. В эти категории входят сотрудники сферы услуг, торговли, здравоохранения, транспорта и культуры, а также бюджетники.

Об обязательной вакцинации работников госпредприятий объявили власти Санкт-Петербурга: в городе осталось всего 10% свободных коек для ковидных больных. Власти города вдвое сократили вместимость фан-зон, ограничили работу кафе и фуд-кортов. Губернатор Петербурга Александр Беглов анонсировал скорое введение новых ограничений.

В соцсетях появилось видео из больницы в Санкт-Петербурге, на котором видно, что пациентов разместили не в палатах, а на матрасах в коридоре. Автор утверждает, что это кадры из ковидного отделения 15-й горбольницы.

В Москве и Петербурге люди выстраиваются в очереди за прививкой. В столице с прошлой недели вакцинация обязательна для 60% сотрудников сферы питания, услуг, торговли, культуры, госслужащих. Аналогичные меры ввели власти в Подмосковье, на Сахалине, в Кузбассе, Ленобласти, а также в Туле, Мурманске и Нижнем Новгороде.

Совладелец московского клуба "Новая искренность" политик Михаил Светов считает, что эта мера подрывает доверие к вакцине и перекладывает ответственность с государства на предпринимателей. "Но государство по-другому работать не умеет, любые провалы информирования населения всегда компенсируются дубиной", – отмечает Светов.

Политик Михаил Светов утверждает, что большая часть сотрудников его клуба была вакцинирована задолго до новых мер. Теперь же власти предлагают работодателям отстранять непривитых сотрудников.

Больницы теперь вправе отказывать в плановой помощи непривитым москвичам. На сайте депздрава Москвы говорится, что власти "вынужденно ввели временные правила оказания плановой помощи", при которой врачи "будут проверять наличие прививки от коронавируса перед госпитализацией".

Кремль констатирует тяжелую ситуацию с распространением коронавируса в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что "ревакцинация будет и является неизбежной"
Кремль констатирует тяжелую ситуацию с распространением коронавируса в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что "ревакцинация будет и является неизбежной"

Бывший член московской Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович планирует оспорить это распоряжение в Генпрокуратуре. "Ситуация с COVID-19 непростая, и те, кто хочет и может, прививку уже сделал, – считает Литвинович. – Но это не значит, что чиновникам можно в наглую нарушать Конституцию".

Даже после объявления новых ограничений в Петербурге и Москве переполнены городские пляжи. Синоптики обещают жару еще как минимум неделю. Ранее эксперты предполагали, что высокая температура снизит скорость передачи вируса, но статистика это не подтверждает. Отсутствие средств защиты и социальной дистанции могут привести к всплеску заболеваний, но вирусологи и тут рекомендуют не спешить с выводами.

"Дело в том, что люди на пляже находятся в большом количестве и тесно соприкасаются, но уже известно, что на открытом воздухе вирус хуже передается, не возникает высокой заразной концентрации, как в помещении", – комментирует доктор медицинских наук Василий Власов.

Двадцатого июня в России выявили более 17 тысяч случаев заражения коронавирусом. Для сравнения: ровно неделю назад их было на 4 тысячи меньше. Вылечились более 8300 пациентов. Умерли 440 человек. В Кремле призвали ревакцинироваться тех, кто прививался полгода назад и позднее. Впрочем, в той же Госдуме, по словам спикера Вячеслава Володина, привиты хотя бы один раз только 30% депутатов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG