Ссылки

Новость часа

"Новая газета" рассказала о подмене вакцин от коронавируса в прививочных пунктах России


В России желающие добровольно вакцинироваться получили вместо выбранной вакцины "ЭпиВакКорону", рассказали "Новой газете" привитые другой вакциной россияне. Они в подтверждение слов предоставили изданию бумаги, а также заявили, что готовы идти в суды, считая, что их здоровью мог быть нанесен ущерб.

Так, житель Севастополя в аннексированном Крыму Игорь рассказал, что прививочные пункты находятся в машинах скорой помощи, которые стоят на улице и возле которых в очереди ждут по 15-25 человек, в основном это пожилые люди. "Иногда к медработникам, которые записывали людей на прививку, подходили люди и спрашивали: "Какую делают прививку?" Люди в белых халатах им отвечали: "Спутник". Поэтому я был уверен, что мне сделали прививку именно "Спутником". Перед этим мне давали подписать бланк добровольного согласия, но там вакцина не была названа. Только придя на вторую прививку, я узнал, что меня прививали "ЭпиВакКороной". То есть попросту обманули", – сказал он.

Альбина из Владивостока говорит, что 14 мая и 4 июня получила две дозы прививки. "Сделали и сделали, свой печатный сертификат о прививках я не проверила. Сейчас посмотрела:и, оказывается, мне поставили второй компонент другой вакцины – "ЭпиВакКорона". Завтра я иду сдавать в ту же поликлинику тест на антитела, буду разбираться с этим недоразумением", – сказала она.

История Михаила из Красногорска: "Я делал прививку еще в январе. В бланке добровольного согласия было указано: "ГамКовидВак". В кабинете мне сообщают: "Спутника" нет, но есть другая вакцина – "ЭпиВакКорона". Я показываю бланк, спрашиваю, как же так? А, говорят, ничего страшного, это примерно одно и то же. Через 21 день мне сделали вторую инъекцию. Причем опять дали подписать согласие на "ГамКовидВак", в справку тоже его вписали, а вкололи снова "ЭпиВакКорону".

Как указывает издание, в соответствии с законом "Об основах охраны здоровья граждан" перед медицинским вмешательством пациенту должны предложить подписать добровольное информированное согласие. Адвокат Георгий Мелков подтвердил, что прививка входит в перечень видов вмешательства, на которые пациент должен дать согласие.

По его словам, отсутствие у пациента информации о вакцине, которой его будут прививать, равно как и замена вакцины без согласия пациента, – это нарушение его прав. В зависимости от серьезности последствий и иных факторов, лица, виновные в таких нарушениях, могут быть привлечены к гражданско-правовой, дисциплинарной, административной или даже уголовной ответственности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG