Ссылки

Новость часа

В Бразилии одобрили ограниченное использование "Спутника V"


Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии одобрило ограниченное использование российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V". Решение приняло руководство организации четырьмя голосами против одного по итогам семичасового обсуждения вечером в пятницу, сообщает газета O Globo.

Использование вакцины разрешено "в исключительных случаях". Вакцинировать "Спутником" можно будет только здоровых людей старше 18 лет. Суммарное количество иммунизированных российским препаратом в каждом из 26 штатов страны и столице не должно превышать одного процента населения.

Бразилия стала 67-й страной, которая разрешила применение "Спутника V".

В апреле бразильское агентство наблюдения за здоровьем запрещало использовать препарат после того, как в одной из партий обнаружили способные к репликации аденовирусы, которые используются в препарате для доставки информации о коронавирусе в иммунную систему. Инспекторов регулятора также не устроили условия производства вакцины в России. Выяснилось, что в России не ведется контроль наличия в конечном продукте других вирусов, информация о контроле очистки препарата регулятора была представлена не полностью, не было обнаружено данных о том, сравнивались ли вакцины, произведенные самим институтом Гамалеи для исследований, и изготовленные фармкомпаниями для клинического применения. Российская сторона претензии отрицала, назвала решение о запрете препарата политическим и угрожала регулятору судебным процессом.

Российский препарат "Спутник V" до сих пор не одобрен ВОЗ, несмотря на значительное влияние Москвы внутри организации.

Восьмого мая Всемирная организация здравоохранения одобрила для экстренного применения китайскую вакцину от коронавирусной инфекции нового типа производства государственной корпорации "Синофарм". Это была первая одобренная ООН вакцина, разработанная не в западной стране.

Ранее ВОЗ одобрила для использования американские вакцины Pfizer/BioNTech, Jannsen и Moderna, британо-шведскую AstraZeneca и ее индийский вариант.

В марте Минздрав США признал, что Вашингтон предпринимал попытки отговорить Бразилию от закупок российской вакцины, чтобы не позволить Москве усилить свое влияние в регионе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG