Ссылки

Новость часа

Третья волна – в РФ. Эксперт о роли госпропаганды в провале вакцинации


В России – резкий рост заболеваемости коронавирусом. Власти Москвы вводят вынужденные выходные с возможностью продления. То же самое делают и в Санкт-Петербурге. Федеральные СМИ бьют тревогу:

  • "Ситуация с пандемией в стране тревожная. На неделе число заражений резко выросло", –​ "Звезда"
  • "Страна будто вернулась на четыре месяца назад. В последние дни заболеваемость ковидом в России подпрыгнула до февральского уровня", ТВЦ

И это – те же медиа, которые всего несколько недель назад рапортовали об успешной кампании вакцинации. Месяцами российская пропаганда трубила о том, как эффективно Россия справляется с болезнью, в отличие от США и Европы. Уверяли, что пандемия – почти побеждена, не забывали регулярно упоминать ужасные побочные эффекты от зарубежных вакцин. ​Теперь же вдруг оказалось, что народ прививаться не желает.

О странностях госпропаганды и ее влиянии на общественное мнение поговорим с журналистом независимого издания Republic Андреем Синицыным.

Как госпропаганда отпугивает от вакцин? Интервью
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00

Совсем недавно федеральные медиа в России сообщали, что пандемия под контролем и вакцинация идет успешно, а сейчас мы слышим о внезапной вспышке заболеваемости. Можно ли утверждать, что раньше мы получали не совсем достоверную информацию?

–​ Статистика – да, действительно подгонялась в прошлом году, во многом в политических целях, сначала – ради голосования за поправки в Конституцию, потом – ради осенних выборов. ​И ради экономики, потому что останавливать и долго держать в локдауне экономику правительство не хотело: и так все плохо. Но, судя по всему, на самом деле заболеваемость велика. Больницы переполнены, "скорые" стоят в очередях. Об этом сообщают и сами питерцы, и даже питерские врачи.

–​ С вакцинацией дела обстоят так же?

–​ На самом деле – у нас все плохо. У нас 12 там с копейками процентов всего привито, и мы находимся в хвосте, скажем так, рейтинга. То есть в Китае, в США, даже в Индии привито 14%, несмотря на то, что у них там недавно была огромная вспышка.

–​ Какую роль в провале вакцинации сыграли СМИ? Ведь все мы помним, как старательно они ругали импортные препараты. Не перестарались ли?

–​ Действительно российские медиа весь прошлый год говорили о том, что западные вакцины опасны, противоречивая якобы информация, якобы какие-то люди заболели. Это все вполне вписывалось в такую, я бы сказал, коммерческую войну, когда Россия всячески пропагандировала свой "Спутник", причем пропагандировала его не для приема внутри страны, а просто как очередной вид российского победного оружия.

–​ При этом до сих пор неизвестно, прививался ли на самом деле Владимир Путин и если да, то какой именно вакциной.

–​ Это действительно такой не очень удобный, мне кажется, с точки зрения пропаганды случай, кейс, когда первое лицо сначала долго не желает прививаться, потом тайно прививается и не говорит, чем привилось. ​То есть граждане, у которых и так недоверие к власти велико, они получают какое-то подтверждение своим конспирологическим во многом теориям о том, что – ну да, может, он и не привился, может, он привился западной вакциной и так далее.

–​ При этом кампания за вакцинацию россиян продолжается? Как?

– Власти уже несколько недель, как бы немножко стыдливо, обсуждают обязательную вакцинацию. То есть кто-нибудь выходит и говорит, что давайте сделаем обязательным, после чего ответственные лица говорят – нет, мы не будем обязательно, это незаконно и неконституционно. Но тем не менее тема все время муссируется. Непонятно, будут ли они в какой-то степени это делать. Может, через работодателей будут как-то стараться людей нагибать.

–​ А экономически их заинтересовать можно?

–​ Можно ли заинтересовать экономически? Да, я думаю – да, можно. Если россиян можно экономически заинтересовать рожать детей ради материнского капитала, то, наверное, и вакцинироваться можно заинтересовать.

В России вводят новые ограничения из-за COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG