Ссылки

Новость часа

Автомобиль за прививку, экзамены онлайн и отмена выпускного. Как власти Москвы реагируют на рекордную заболеваемость коронавирусом


Лекция на химическом факультете МГУ, иллюстративное фото. Источник: ТАСС

По официальным данным оперативного штаба по коронавирусу в России на 13 июня, в стране за сутки выявлено 14 723 случая COVID-19, из них 7 704 – в Москве. Умерли, по официальной информации, 357 человек (69 – в Москве).

Такой прирост для Москвы – рекордный с декабря 2020 года. Накануне власти российской столицы объявили о введении новых ограничительных мер, которые получили название "нерабочих дней с сохранением заработной платы". Рассказываем, какие меры добавились в воскресенье.

Вторая прививка Собянина и автомобиль как приз за вакцинацию

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал на своем сайте, что повторно привился от коронавируса "Спутником V". Он сообщил, что первый раз ввел вакцину еще в мае 2020 года и "по истечении года титры стали падать". В прошлом же году Собянин впервые рассказал о сделанной прививке в сентябре 2020 года. О регистрации "Спутника V" сообщалось в августе 2020 года, а первая фаза клинических испытаний началась в июне.

Помимо личного примера, Собянин объявил, что стимулировать москвичей прививаться будут с помощью розыгрыша автомобилей: на ценные призы смогут претендовать те, кто пройдет вакцинацию с 14 июня по 11 июля 2021 года. Каждую неделю обещают разыгрывать пять автомобилей.

Отмененные выпускные и экзамены дистанционно

Общегородской московский выпускной для школьников в парке Горького в этом году отменят, сообщили в пресс-службе департамента образования: "Решение о его отмене принято в связи с тем, что в столице остается сложной ситуация с коронавирусом и наблюдается значительный рост числа заболевших, в том числе среди школьников". При этом в школах праздновать выпускной не запрещают: на входе будут измерять температуру, а участники торжества обязаны будут носить медицинские маски.

Несколько крупных московских вузов, в том числе МГУ, МГТУ имени Баумана и Высшая школа экономики, переведут в дистанционную форму все или часть экзаменов проходящей сейчас весенне-летней сессии. Они ссылаются на рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и указ мэра Москвы о продлении нерабочих дней до 19 июня.

Согласно приказу ректора МГУ Виктора Садовничего, в университете все экзамены, зачеты и консультации будут проходить с 13 июня "исключительно с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий", передает "Интерфакс". В приказе говорится, что такое решение приняли "в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия сотрудников и обучающихся МГУ и в связи с указом мэра Москвы". Кроме того, Садовничий объявил выходные с 14 по 19 июня для большинства сотрудников университета.

В НИУ "Высшая школа экономики" проходить дистанционно будет часть экзаменов, "чтобы снизить риски для студентов и сотрудников". Деканы факультетов будут сами принимать решение, можно ли сдать конкретный экзамен или зачет удаленно.

В Московском государственном техническом университете (МГТУ) имени Баумана до 19 июня будет проходить дистанционная сессия. Пересдачи тоже будут приниматься удаленно, "но комиссии – только очно", уточняется в приказе ректора вуза.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG