Ссылки

Новость часа

Путин объявил о регистрации в России "первой в мире вакцины" от коронавируса. Одна из его дочерей сделала прививку


Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил о регистрации в России "первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции", пишет "Интерфакс".

"Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции", – цитирует его слова ТАСС.

Путин рассказал, что одна из его дочерей уже сделала прививку, – "она поучаствовала в эксперименте". Он добавил, что после первого укола у его дочери температура была 38, а на следующий день – 37 с небольшим. "И все. После второго укола, второй прививки, тоже температура немного поднялась, но все потом сошло на нет, чувствует себя хорошо, и титры (антитела) высокие", – сказал он.

По его словам, массовый выпуск вакцины от коронавируса начнется в ближайшее время, она прошла все необходимые проверки.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что уже к концу августа в России может стартовать кампания по вакцинации медицинских работников новой российской вакциной.

Вакцина будет производиться Центром имени Гамалеи и компанией "Биннофарм" в Зеленограде (входит в АФК "Система"). Разработку и производство вакцинного препарата финансирует Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

В гражданский оборот вакцина поступит 1 января 2021 года. Ввод в оборот будет проходить одновременно с запуском третьей фазы испытаний в Москве, сказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

В России над вакциной работают три учреждения – центр Гамалеи (Москва), Научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) и Институт вакцин и сывороток ФМБА (Санкт-Петербург). Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург ранее говорил, что первые партии вакцины поступят в медучреждения уже в середине августа, а массовое производство начнется в сентябре. Добровольцами испытаний стали военнослужащие Минобороны.

Вакцина центра имени Гамалеи создается вместе с военными. Российские власти утверждают, что ее уже опробовали на добровольцах в рамках двух стадий клинических испытаний. Но в ВОЗ говорят, что стадий проверок должно быть три.

Заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин указывал, что третья фаза клинических испытаний – это всегда самая долгая фаза. "Потому что вам нужно сначала привить людей, а после этого подождать, когда они заразятся коронавирусом, и посмотреть, поможет им вакцина за это время или нет. Поэтому понятно, что вам нужно сделать ее на огромных выборках", – отмечал Базыкин.

CNN ранее сообщал, что "Россия не публиковала никаких научных данных о тестировании вакцины". "Критики говорят, что поспешность в этом вопросе происходит на фоне давления со стороны Кремля, который стремится представить Россию как глобальную научную силу", – подчеркивал телеканал.

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сравнил разработку российской вакцины против COVID-19 с запуском Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 году. "Это как момент запуска спутника. Американцы были удивлены, когда услышали сигнал спутника. То же самое с этой вакциной. Россия будет в этом первой", – сказал Дмитриев в интервью CNN.

В мире над различными вакцинами от коронавируса работают более 35 лабораторий. Дальше всех продвинулись ученые из Оксфорда: их вакцину уже испытывают на добровольцах. Также клинические испытания проводят три компании в США.

16 июля Великобритания, США и Канада обвинили хакеров, поддерживаемых властями России, в попытке похитить исследования мировых научных и фармацевтических организаций, посвященные вакцине и лечению коронавируса.

XS
SM
MD
LG