Ссылки

Новость часа

Голикова пообещала, что российская вакцина от COVID-19 будет готова осенью, а глава РФПИ заявил, что "Россия будет первой" в ее создании


Вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует в правительстве вопросы медицины, заявила 29 июля, что выпуск первых партий российских вакцин от COVID-19 запланирован на осень 2020 года. По ее словам, промышленное производство вакцины, разработанной НИЦ имени Гамалеи, планируется в сентябре, а вакцины, разработанной государственным научным центром "Вектор" Роспотребнадзора, – в октябре.

"Наибольшие перспективы сейчас имеют две вакцины, одна из них разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава совместно с 48 Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны. В августе 2020 года планируется ее государственная регистрация на условиях, то есть с проведением после регистрации еще клинического исследования на 1600 человек", – сказала Голикова на совещании у президента РФ Владимира Путина.

Она добавила: "Запуск в промышленное производство (этой вакцины) предполагается в сентябре 2020 года".

Клинические испытания второй вакцины, от "Вектора", по словам Голиковой, планируется завершить в сентябре, также в сентябре планируется и государственная регистрация препарата. Первую партию планируется произвести в октябре 2020 года", – сказала вице-премьер.

Ранее в тот же день гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сравнил разработку российской вакцины против COVID-19 с запуском Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

"Это как момент запуска спутника. Американцы были удивлены, когда услышали сигнал спутника. То же самое с этой вакциной. Россия будет в этом первой", – сказал Дмитриев в интервью CNN.

Глава РФПИ добавил, что при разработке вакцины российские ученые "сосредоточились не на том, чтобы быть первыми, а на том, чтобы защищать людей".

CNN со ссылкой на слова других российских чиновников сообщил, что разработанная центром Гамалеи вакцина может быть одобрена к применению не позднее 10 августа. Первыми планируется вакцинировать медицинских работников.

"Но Россия не публиковала никаких научных данных о тестировании вакцины. Критики говорят, что поспешность в этом вопросе происходит на фоне давления со стороны Кремля, который стремится представить Россию как глобальную научную силу", – подчеркивает телеканал.

Как сообщил информированный источник "Интерфакса", разработанная центром Гамалеи вакцина от коронавируса передана на экспертизу, предполагается, что она будет зарегистрирована 10-12 августа.

"После этого, как ожидается, 15 августа вакцина может поступить в гражданский оборот", – добавил он.

Сейчас вакцина находится на экспертизе в ФГБУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения". После того как будет сформирован полный пакет документов на вакцину, они пройдут проверку и поступят в Минздрав, она должна быть зарегистрирована, уточнил собеседник агентства.

В России над вакциной работают три учреждения – центр Гамалеи (Москва), Научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) и Институт вакцин и сывороток ФМБА (Санкт-Петербург). Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург ранее говорил, что первые партии вакцины поступят в медучреждения уже в середине августа, а массовое производство начнется в сентябре. Добровольцами испытаний стали военнослужащие Минобороны. Ученые за рубежом выражали сомнения в том, что это будет сделано, а сама вакцина будет эффективной.

В мире над различными вакцинами от коронавируса работают более 35 лабораторий. Дальше всех продвинулись ученые из Оксфорда: их вакцину уже испытывают на добровольцах. Также клинические испытания проводят три компании в США.

16 июля Великобритания, США и Канада обвинили хакеров, поддерживаемых властями России, в попытке похитить исследования мировых научных и фармацевтических организаций, посвященные вакцине и лечению коронавируса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG