Ссылки

Новость часа

В Минобороны России заявили о готовности вакцины от коронавируса. В Минздраве это отрицают


Гонка вакцин от коронавируса: кто быстрее?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Гонка вакцин от коронавируса: кто быстрее?

Первый заместитель министра обороны России Руслан Цаликов заявил в интервью, что российская вакцина от коронавируса уже готова.

"На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова", – сказал он.

Руслан Цаликов также заявил, что в 2015 году "именно наши военные специалисты совместно с микробиологами НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи первыми разработали и успешно испытали" вакцину против лихорадки Эбола, что "происходит и сейчас".

Однако помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов в ответе РБК указал, что клинические испытания вакцины продолжаются и вышли на вторую стадию. По их итогам будет решен вопрос о государственной регистрации вакцины.

"В настоящее время вторая фаза клинических испытаний вакцины, разработанной НИЦ микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, продолжается и находится на завершающем этапе", – говорится в сообщении.

В России над вакциной работают три учреждения – Центр им. Гамалеи (Москва), Научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) и Институт вакцин и сывороток ФМБА (Санкт-Петербург). Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург ранее говорил, что первые партии вакцины поступят в медучреждения уже в середине августа, а массовое производство начнется в сентябре. Добровольцами испытаний стали военнослужащие Минобороны. Ученые за рубежом выражали сомнения в том, что это будет сделано, а сама вакцина будет эффективной.

В мире над различными вакцинами от коронавируса работают более 35 лабораторий. Дальше всех продвинулись ученые из Оксфорда – их вакцину уже испытывают на добровольцах. Также клинические испытания проводят три компании в США.

16 июля Великобритания, США и Канада обвинили хакеров, поддерживаемых властями России, в попытке похитить исследования мировых научных и фармацевтических организаций, посвященные вакцине и лечению коронавируса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG