Ссылки

Новость часа

В Минобороны РФ сообщили о выработанных у добровольцев антителах к COVID-19 после вакцинации


Минобороны России сообщает о завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса на добровольцах. Исследования проводились совместно с Национальным исследовательским центром имени Гамалеи.

Из Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко сегодня выписали последнюю группу добровольцев из 20 человек. Итоговое исследование показало, что в результате вакцинации у них выработался иммунный ответ на COVID-19.

Как сообщил в интервью газете "Красная звезда" начальник 48 ЦНИИ войск РХБЗ доктор биологических наук полковник Сергей Борисевич, данные анализов показывают, что "компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком".

По словам Борисевича, ученым еще предстоит "огромный пласт аналитической работы, составление итоговых отчетов, представление результатов, государственная регистрация вакцинного препарата".

На 42-е сутки после первой вакцинации добровольцы пройдут контрольное обследование.

В России над вакциной работают три учреждения – Центр им. Н.Ф. Гамалеи (Москва), Научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) и Институт вакцин и сывороток ФМБА (Санкт-Петербург). Вакцина Центра имени Гамалеи также уже тестируется на добровольцах в Сеченовском университете и в военном госпитале Бурденко. Директор этого центра Александр Гинцбург сообщал, что первые партии вакцины поступят в медучреждения уже в середине августа, а массовое производство начнется в сентябре. Однако ученые за рубежом выражали сомнения в том, что это будет сделано, а сама вакцина будет эффективной.

В мире над различными вакцинами от коронавируса работают более 35 лабораторий, число таких наработок сегодня превышает сотню. Однако, согласно отчету ВОЗ от 27 мая, только 10 лабораторий уже дошли до стадии клинических испытаний. Дальше всех продвинулись ученые из Оксфорда – их вакцину уже испытывают на сотнях добровольцев, в ближайших планах – тысячи подопытных. Также клинические испытания проводят три компании в США.

Ранее Великобритания, США и Канада обвинили хакеров, поддерживаемых властями России, в попытке похитить исследования мировых научных и фармацевтических организаций, посвященные вакцине и лечению коронавируса.

XS
SM
MD
LG