Ссылки

Новость часа

США, Канада и Великобритания обвинили Россию в попытке похитить исследования о вакцине от COVID-19


Великобритания, США и Канада подозревают хакеров, поддерживаемых властями России, в попытке похитить исследования мировых научных и фармацевтических организаций о вакцине и лечении коронавируса, пишет Reuters со ссылкой на Национальный центр кибербезопасности (NCSC) Великобритании.

“Мы осуждаем эти подлые атаки против тех, кто занимается жизненно важной работой для борьбы с пандемией коронавируса”, – сказал директор по операциям NCSC Пол Чичестер.

В совместном заявлении Великобритании, США и Канады, говорится, что за хакерскими атаками стоит группа APT29, также известная как Cozy Bear.

Cozy Bear – одна из двух хакерских групп, связанных с российской разведкой. Именно она, как полагают эксперты, в 2016 году получила доступ к внутренним системам Национального демократического комитета (исполнительного органа Демпартии США) в преддверии выборов, на которых победил Дональд Трамп. Сейчас целью этих хакеров, передает CNN, являются медицинские организации трех стран, работающих над разработкой вакцины от коронавируса.

В заявлении указано, что атаки продолжаются, хакеры используют разные инструменты и методы, в том числе фишинг и вредоносные программы.

Сегодня более 35 лабораторийв разных странах мира работают над различными вакцинами от коронавируса: число таких наработок сегодня превышает сотню. Однако, согласно отчету ВОЗ от 27 мая, только 10 лабораторий уже дошли до стадии клинических испытаний. Дальше всех продвинулись ученые из Оксфорда – их вакцину уже испытывают на сотнях добровольцев, в ближайших планах – тысячи подопытных. Также клинические испытания проводят три компании в США.

Первые добровольцы тестируют на себе вакцину от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

В России над вакциной работают три учреждения – центр им. Н.Ф. Гамалеи (Москва), Научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) и Институт вакцин и сывороток ФМБА (Санкт-Петербург). Вакцина центра имени Гамалеи также уже тестируется на добровольцах в Сеченовском университете и в военном госпитале Бурденко. Директор этого центра Александр Гинцбург сообщал, что первые партии вакцины поступят в медучреждения уже в середине августа, а массовое производство начнется в сентябре. Однако ученые за рубежом выражали сомнения в том, что это будет сделано, а сама вакцина будет эффективной.

XS
SM
MD
LG