Ссылки

Новость часа

"В погоне за исцелением": мировые СМИ освещают гонку за вакциной от коронавируса


Более 35 лабораторий мира и около сотни разных вакцин – все ради исцеления от коронавируса, который уже поразил свыше 5 миллионов человек. Одни вакцины еще только разрабатываются, другие уже проходят испытания. Кто-то рапортует о промежуточных успехах, а кто-то предпочитает работать тихо, ибо ложные ожидания несут репутационные риски.

Мировые СМИ о создании вакцины от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Международные медиа не перестают освещать гонку вакцин и обсуждают, когда и кто первым получит право на долгожданную прививку. Первая вакцина от COVID-19 – это не просто спасенные жизни, но и прибыль для производителя и престиж для его страны.

  • "Идет настоящая гонка за волшебной формулой" (НТВ, Россия).
  • "В погоне за исцелением" (CBS News, США).
  • "Обычно на разработку вакцины и ее испытания уходят годы. Сперва ее безопасность проверяют на животных, потом на небольших группах людей – в случае COVID-19 обе фазы часто проводят одновременно. Следующая фаза испытаний – выяснить, работает ли вакцина. И только после этого разворачивают полноценные клинические испытания с тысячами участников" (ITV News, Великобритания).

Судя по отчету ВОЗ от 27 мая, пока только 10 лабораторий дошли до стадии клинических испытаний. Дальше всех продвинулись ученые из Оксфорда – их вакцину уже испытывают на сотнях добровольцев, в ближайших планах – тысячи подопытных.

  • "Используется модифицированный вирус обыкновенной простуды, который не может вызвать болезнь. Он наполнен генетической информацией коронавируса. Попадая в организм, стимулирует иммунный ответ, обучая тело распознавать инфекцию и бороться с ней" (CBS News, США).
  • "Разработчики вакцины оптимистично обещают запустить ее в массовое производство к сентябрю, но некоторые эксперты сомневаются: у обезьян, на которых испытывали вакцину, не развилась пневмония, но вирус они все же подхватили" (CNN, США).

В десятке лабораторий, добравшихся до стадии клинических испытаний, половина – китайские. Разработку вакцин они начали среди первых.

  • "В исследовательском центре встретились ученые из Инженерной академии и Академии военных и медицинских наук. После длительного обсуждения вакцина, разработанная их командой, была одобрена для клинических испытаний" (CCTV, Китай).
  • "После того как уже четвертая инактивированная вакцина дошла до стадии клинических испытаний, об успехах заявила еще одна китайская компания" (Dragon TV, Китай).

Из трех американских компаний, которые проводят клинические испытания, наиболее успешна Moderna.

  • "После первоначальной эйфории результаты Moderna стали вызывать сомнения. Компания ничего не сообщает о еще 37 добровольцах, на которых испытали вакцину. Вырабатывались ли у них антитела? Готовы ли результаты?" (Record TV, Бразилия).

Относительные успехи Moderna не останавливают конкурентов. Фармацевтические гиганты из США скупают лаборатории и спонсируют разработки за границей. Иногда это заканчивается скандалом – как в случае с французской Sanofi, которую американцы якобы обязали в случае успеха передать вакцину именно им.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG