Ссылки

Новость часа

Bloomberg рассказал о доступе российской элиты к вакцине от COVID-19. В России это отрицают


Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург опроверг информацию о тайном доступе российских политиков и бизнесменов к вакцине от коронавируса.

"Ничего не знаю про крупных [бизнесменов] и про мелких тоже", – сказал он "Интерфаксу" и предложил обратиться за комментариями в Министерство здравоохранения России.

О том, что чиновники и российские миллиардеры имели доступ к вакцине этого исследовательского центра, написал ранее Bloomberg со ссылкой на участников эксперимента. По данным издания, в вакцинации бесплатно приняли участие несколько сотен человек, журналисты подтвердили десятки случаев, но это было решено не афишировать, чтобы, во-первых, не создавать ажиотаж, во-вторых, участники эксперимента не позволили бы озвучить их имена.

По словам одного из топ-менеджеров, он сделал прививку, чтобы жить нормальной жизнью и участвовать в деловых встречах, у него побочных эффектов не было. Другие участники сообщили агентству, что у них были высокая температура и мышечные боли. The Bell также пишет, что знает как минимум одного человека, который согласился на вакцинацию в Центре имени Гамалеи. Она проходила в два этапа, после первого у собеседника издания поднималась температура.

В частности, вакцину получил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и его семья, а также топ-менеджеры компании "Русал" и "Фосагро". В компаниях от комментариев отказались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос, делал ли прививку Владимир Путин или кто-либо из администрации президента. В правительстве также не смогли оперативно прокомментировать информацию, пишет Bloomberg.

Клинические испытания двух форм вакцины в исследовательском центре им. Гамалеи, как рассказал "Интерфаксу" помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, продолжаются.

"Вакцину получили добровольцы, официально включенные в испытания. После завершения испытаний будет решаться вопрос ее государственной регистрации. На настоящий момент вакцина в гражданский оборот не выпущена", – сказал Кузнецов.

Директор Института фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета Вадим Тарасов назвал информацию издания "спекуляцией" и "слухами", поскольку доклинические испытания еще не проводились.

В Роспотребнадзоре от комментариев отказались.

В России над вакциной работают три учреждения – Центр им. Н.Ф. Гамалеи (Москва), Научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) и Институт вакцин и сывороток ФМБА (Санкт-Петербург). Вакцина Центра имени Гамалеи также уже тестируется на добровольцах в Сеченовском университете и в военном госпитале Бурденко. Директор этого центра Александр Гинцбург ранее говорил, что первые партии вакцины поступят в медучреждения уже в середине августа, а массовое производство начнется в сентябре. Однако ученые за рубежом выражали сомнения в том, что это будет сделано, а сама вакцина будет эффективной.

В мире над различными вакцинами от коронавируса работают более 35 лабораторий, число таких наработок сегодня превышает сотню. Однако, согласно отчету ВОЗ от 27 мая, только 10 лабораторий уже дошли до стадии клинических испытаний. Дальше всех продвинулись ученые из Оксфорда – их вакцину уже испытывают на сотнях добровольцев, в ближайших планах – тысячи подопытных. Также клинические испытания проводят три компании в США.

Ранее Великобритания, США и Канада обвинили хакеров, поддерживаемых властями России, в попытке похитить исследования мировых научных и фармацевтических организаций, посвященные вакцине и лечению коронавируса.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG