Ссылки

Новость часа

"Это очень плохая игра". Павловский о возможных последствиях попытки похитить информацию о вакцине от COVID-19


Великобритания, США и Канада подозревают хакеров, пользующихся поддержкой российских властей, в попытке похитить исследования мировых научных и фармацевтических организаций о вакцине и лечении коронавируса. В совместном заявлении Великобритании, США и Канады говорится, что за хакерскими атаками стоит группа APT29, также известная как Cozy Bear.

Российский политолог Глеб Павловский рассказал Настоящему Времени, могут ли на Россию наложить новые санкции за попытку взломать серверы лабораторий, а также о стратегиях спецслужб.

Политолог о возможных последствиях за попытку похитить информацию о вакцине от COVID
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00

— Что за формулировка такая: "почти наверняка"? Насколько часто она встречается в заявлениях спецслужб и что за ней кроется?

— Это стиль спецслужб. У нас он, может быть, менее разработан, менее груб, но называется это "правдоподобные утверждения". Утверждения, которые не являются ни правдой, ни ложью, но имеют признаки правдоподобных.

— То есть не факт, что это правда, но "мы заявим"?

— Конечно. Это означает обычную форму утечки, фактически официальной утечки.

— Если действительно докажут, какие могут быть последствия для России?

— Я думаю, никаких. Что значит "докажут"? Речь идет о повседневной деятельности всех спецслужб, особенно в таких горячих темах, как секреты вакцины. Сегодня это практически то же самое, что космические секреты. Разумеется, их все крадут. Конечно, воровать нехорошо, но спецслужбы существуют для того, чтобы воровать.

— А новых санкций в России вообще боятся?

— Нет. Мы даже уже просто не понимаем, под какими мы живем, какие не действуют, какие действуют. Санкции – это фактически уже лет пять как устойчивый стабильный глобальный режим, в котором существует Россия. Она приготовилась существовать в нем еще лет 50. Ну что тут поделаешь?

— Но ведь могут быть другие, более болезненные санкции?

— Разумеется, конечно, могут быть болезненные. Но в какой-то момент санкции могут ведь перейти в горячий конфликт – этого тоже нельзя забывать, поэтому это плохая игра. Санкции – это вообще плохая игра, и она со стороны России тоже плохая.

— Введение каких санкций может перевести это в горячий конфликт?

— Очевидно, что санкции, касающиеся национального долга России, санкции, касающиеся системы SWIFT, возможности использования системы SWIFT, создадут кризис глобальных масштабов с вооруженными перспективами.

— Вы говорите, что санкции – это плохая игра. А какая может быть хорошая?

— Проблема в чем. Советский Союз тоже был долго под санкциями, их тоже не любил. Но он не искал новых, он не играл с ними все-таки, он контролировал зону риска. А нынешняя команда в Кремле, потеряв самоконтроль, перестала его контролировать, поэтому одновременно с попытками действительно наладить отношения с Европой, она может заниматься какими-то глупостями, посылать одних чеченцев убивать других чеченцев и т.д. Мы этому уже не удивляемся, но это очень плохая игра.

— Сегодня все мировые СМИ постоянно говорили об этом заявлении Великобритании. Почему это стало темой мировых СМИ? Фактически информация-то ведь неподтвержденная.

— Сейчас COVID – это супертема, и он будет оставаться, к сожалению, супертемой еще по меньшей мере год. Если бы сейчас сообщили, что российские хакеры пытались украсть секреты Дональда Трампа, никто бы и не почесался, и не пошевелился, потому что секреты Дональда Трампа теперь уже в массовых изданиях миллионными тиражами. А вот COVID – это серьезно.

Я не вижу большой проблемы. Я-то считаю, что авторские, коммерческие права на вакцину против COVID-19 вообще не должны существовать. Это вопрос человечества, они должны быть в свободном доступе. Но, конечно, не таким способом, как посылка куче негодяев, чтобы они расковыривали Сеть.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG