Ссылки

Новость часа

Свердловская область в лидерах по числу заразившихся коронавирусом. Крестный ход и массовые мероприятия – разрешены


Крестный ход в память о Николае II и его семье в Свердловской области

В лидеры по приросту заразившихся COVID-19 после Москвы вышла Свердловская область. Регион также на пятом месте по общему количеству заболевших в стране. Но и эта статистика занижена, говорят эксперты. Росздравнадзор заявляет, что на тестирование больных отправляют несвоевременно, а то и вовсе не отправляют. Несмотря на рост числа заболеваний, в регионе разрешили проводить 10-тысячный крестный ход, а позже и другие массовые мероприятия под открытым небом.

Свердловская область в лидерах по числу заразившихся коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

Крестный ход памяти убийства царской семьи в Екатеринбурге прошел 17 июля, несмотря на всеобщий запрет массовых мероприятий в Свердловской области. В нем приняли участие больше 10 тысяч человек. Многие верующие вышли без масок и перчаток. Все остальные мероприятия в Екатеринбурге в середине июля еще были запрещены. Но отказать православным в проведении крестного хода губернатор региона Евгений Куйвашев не смог.

"Слава богу, что руководство области и города не препятствует нам. А наоборот, только способствует", – говорит митрополит Екатеринбургский Кирилл.

Спустя две недели после крестного хода Свердловская область на втором месте после Москвы по приросту новых заболевших за сутки. Но и эта статистика занижена, говорят медики. Проверка Росздравнадзора выявила, что пациентов тестируют не вовремя или вообще не тестируют на коронавирус.

"Вместо трех мазков на COVID пациентам берется один мазок на восьмой день лечения в стационаре, и это первый и единственный мазок на COVID у пациентов. Цель – получить отрицательный результат и впоследствии выпустить на долечивание домой", – отмечает глава "Альянса врачей" в Свердловской области Наталья Эйсмонт.

58-летняя Тамара Поторочина из Богдановича 11 дней не могла добиться проведения компьютерной томографии. У женщины несколько дней температура 39 градусов, но врачи скорой помощи и терапевты говорили ей, что у нее тонзиллит. Сдать анализ удалось лишь за 200 километров, в соседнем городе. У женщины развилась двусторонняя пневмония.

"Сколько раз мы вызывали участкового врача, неотложку, "скорую". У нас никто ни разу не взял анализ на коронавирус. Мы с ней контактируем. У нас вообще должны были в первую очередь взять. Но не взяли не то что у нас, даже у нее не брали анализ", – рассказывает родственница Тамары Поторочиной.

Активист Владимир Гаврилов рассказывает, что в Богдановиче резкий рост заразившихся коронавирусом после голосования по поправкам к Конституции. Участок для голосования там организовали в здании центральной районной больницы, где лежат больные с COVID-19.

"После первого числа ежедневно, и продолжается до сих пор, по пять, по шесть человек увозят каждый день в соседние города с подозрением на коронавирус. Был случай, даже 12 человек за день увезли. И это продолжается. Никаких мер не принимается, абсолютно никаких. Сломана флюорография, сломался рентгеновский аппарат", – говорит активист "Альянса врачей", бывший сотрудник Богдановичской ЦРБ Владимир Гаврилов.

Сложная ситуация в Свердловской области и с заболеваемостью самих медиков. Во многих больницах нет четкого разграничения на "желтые" и "красные" зоны – они отделены шторами. Не везде медики соблюдают технику безопасности.

"В Свердловской области 1000 медицинских работников заболело при выполнении своих профессиональных обязанностей на рабочем месте", – продолжает глава "Альянса врачей" в Свердловской области Наталья Эйсмонт.

Инструкторов по правилам надевания и снятия спецодежды перед входом и после выхода из "красной" зоны в больницах нет.

На этой неделе от коронавируса умер 43-летний министр сельского хозяйства Свердловской области Дмитрий Дегтярев. В последние дни он находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Губернатор Свердловской области оценивает ситуацию в регионе как "напряженную, но стабильную". На недавнем совещании он сказал, что в целом в регионе "помощь организована в соответствии с порядками".

Несмотря на статистику, с 20 июля Евгений Куйвашев одобрил в области массовые мероприятия на открытом воздухе, работу летних веранд, прогулки компаниями больше двух человек. Для жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями режим самоизоляции продлен до 27 июля.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG