Ссылки

Новость часа

"Деньги получают те, кто лечат, а не те, кто мимо прошли". Врачам в Башкирии отказали в коронавирусных надбавках


Врачам в Башкирии не платят коронавирусные надбавки. Главврач объясняет почему
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

В Башкирии продолжается эпидемия коронавируса и одновременно разгорается скандал: в городе Благовещенске не платят коронавирусные надбавки медикам, которые работают с заболевшими COVID-19 пациентами. Главврач местной больницы заявляет, что выплаты положены лишь врачам, которые долгое время лечат больных коронавирусной инфекцией, а не "просто мимо прошли, обняли больного".

Коронавирусные надбавки президент РФ Владимир Путин обещал платить медикам с начала весны. Врачам в "красных" зонах коронавирусных больниц и тем, кто работает с инфицированными, положены доплаты в 80 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу в больницах и фельдшерам "скорых" – по 50 тысяч рублей, а младшему медперсоналу в больницах и водителям "скорых", на которых перевозят инфицированных, – 25 тысяч рублей. Однако, как уже неоднократно рассказывали Настоящему Времени врачи в разных городах России, руководство больниц под различными предлогами не платит медикам эти деньги.

Российские медики жалуются, что им не платят "коронавирусные" надбавки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:40 0:00

Один из способов не платить применяет руководство Благовещенской центральной республиканской больницы в Башкирии. Официально больница до сих пор не перепрофилирована под лечение коронавируса: кареты скорой помощи каждый день увозят отсюда таких больных в Уфу, столицу региона. Но при этом врачи с инфицированными пациентами контактируют: как минимум принимают их и обследуют. Несмотря на это, почти никто из медиков до сих пор не получил обещанных президентом стимулирующих выплат.

"Моя зарплата – 25 тысяч, я работаю сутки через двое, иногда сутки через сутки. Никакие "ковидные" мне не приходили, хотя мы были в контакте с больными", – жалуется медсестра Благовещенской ЦРБ Ольга Юшкова.

Водителю скорой помощи Алексею Попову повезло чуть больше других коллег: одну стимулирующую выплату он все-таки получил. Но лишь благодаря тому, что начал рассказывать о происходящем в соцсетях и обратился в СМИ.

"Получил один раз, за апрель месяц. А остальное почему-то не выплачивают. И даже не говорят причину, почему не выплачивают, – замечает Попов. – Мы считаем, что должны выплатить, мы же тут не просто так, мы все в зоне риска. Эти же деньги не больница платит. Это деньги бюджетные, другого назначения".

Врач приемного покоя Алик Кудашев также говорит, что стимулирующих выплат до сих пор не видел. А с недавних пор заметил, что его зарплата сократилась, а не увеличилась в соответствии с президентскими майскими указами: с 45 до 26 тысяч рублей.

"Я обратился в благовещенскую прокуратуру. За подписью прокурора Чураева мне был выдан пространный ответ, что якобы я не указал адрес, и ввиду этого ваша жалоба рассматриваться не будет, – рассказывает Кудашев. – Этот зампрокурора является родственником главного бухгалтера нашей больницы".

Главный врач благовещенской больницы Ренат Габбасов проблему отсутствия компенсирующих выплат не признает и всех жалующихся перенаправляет в бухгалтерию.

"Я зарплатами не занимаюсь, на это есть расчетный отдел. Я не считаю деньги, поэтому не могу ничего сказать. Сколько зарабатывают – столько и получают", – заявил он.

Комментируя механизм начисления компенсирующих выплат, Габбасов сравнил врачей своей больницы с посетителями магазина, которые, по его словам, "просто постояли в очереди или побродили вдоль полок" рядом с инфицированными, а вовсе не находились с ними в длительном контакте.

"В приказе говорится, что деньги получают только те, которые лечат, а не те, кто мимо прошли, обняли этого больного, – заявил главврач. – Это так весь город можно посчитать, сколько у нас тут? Двадцать тысяч населения? Если этот ковидный зашел в магазин – это не значит, что деньги получат все, кто в магазине в это время был".

В республиканском профсоюзе медработников с мнением главврача благовещенской ЦРБ не согласны.

"В 415-м постановлении четко прописано, что стимулирующие выплаты положены всем медицинским сотрудникам, которые оказывают помощь населению. В том числе тем, кто работает с группами риска: это люди старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, сосудистой системы, все, у кого есть ОРВИ и температура", – подчеркивает Антон Орлов, координатор профсоюза медработников "Действие".

Общественники говорят о явных признаках коррупционного сговора между руководством больницы, региональным Минздравом и прокуратурой. Между тем сегодня в республике каждые сутки выявляют больше 60 случаев "внебольничной пневмонии", что в шесть раз больше, чем обычно. Внебольничная пневмония также подтверждается почти у каждого четвертого с диагнозом "коронавирус". За время пандемии в Башкирии заболевание подтвердилось уже у почти шести с половиной тысяч жителей. Двадцать один человек скончался.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG