Ссылки

Новость часа

Путин требует выплатить "коронавирусные" надбавки врачам, которые их не получили. Вот истории этих медработников


15 мая было крайним сроком, в который президент России Владимир Путин поручил выплатить специальные доплаты медикам за работу с коронавирусными больными. Им были обещаны доплаты в 80 тысяч рублей (врачам, которые работают с инфицированными), 50 тысяч рублей (среднему медицинскому персоналу в больницах и фельдшерам "скорых") и 25 тысяч рублей (младшему медперсоналу в больницах и водителям "скорых", на которых перевозят инфицированных коронавирусом).

Российские медики жалуются, что им не платят "коронавирусные" надбавки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:40 0:00

Ранее медики в разных регионах сообщали, что им эти надбавки не выплатили или выплатили лишь частично, посчитав работу с заболевшими COVID-19 "чуть ли не посекундно".

Путин в пятницу резко отчитал региональных чиновников за то, что медикам обещанные им деньги не были вовремя перечислены:

"Послушайте, послушайте меня внимательно. Мы договорились, было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей", – заявил президент и добавил, что чиновники на местах "развели какую-то канитель бюрократическую".

"Считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать? Нет! Надеюсь, что за сегодняшний день все будет сделано окончательно!" – демонстративно возмутился президент.

Основания возмутиться у Путина были. Первые сообщения о том, что медикам не платят "коронавирусных" надбавок, появились еще шесть недель назад. Например, в соцсетях у фельдшера Тимура Ярмеева, который работает в Aчитском районе Свердловской области.

"Я работаю для людей, не ради себя, у меня зарплата очень маленькая, но я выполняю много работы. Я работаю заведующим ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) в пяти деревнях, каждый день я езжу, – рассказал Ярмеев. – Сегодня я был в двух деревнях: подежурил, диспансеризацию провел, профосмотры. Помимо этого, я в поликлинике еще успеваю дежурить и в неотложной помощи: езжу на вызовы скорой медицинской помощи, выполняю свои вызовы, веду прием больных с температурой с симптомами ОРВИ, а еще в инфекционном отделении успеваю дежурить".

Несколько дней назад в деревне Верхний Арий пневмонией заболел местный фельдшер, поэтому работы для Тимура еще прибавилось, в том числе с коронавирусными пациентами.

"В данный момент у меня зарплата составляет 17 тысяч рублей. А за прошлый месяц в общей сумме я 22 тысячи получил", – говорит Ярмеев, подчеркивая, что "коронавирусные" надбавки составили для него всего лишь 5 тысяч рублей.

"Честное слово: нам пообещали выплату от 20 до 30 тысяч рублей к зарплате добавить. Но мы этого не увидели. Что мы увидели – что нам выплатили какие-то 1800 рублей, и все, – подчеркивает фельдшер. – Вроде бы по интернету везде говорят про добавки, по новостям пишут. Но мы вот собирались на совещании и поднимали этот вопрос. Нам главный врач сказал: подождать надо будет".

Cколько ему придется ждать – Тимуру не объяснили.

Фельдшер Константин Сметанин из Мурманской области подсчитал, что за работу с больными коронавирусом он получит надбавку в 223 рубля. Пришло время зарплаты – и выяснилось, что Сметанин ошибся в подсчетах: ему выдали целых 466 рублей.

В Ленинградской области на подстанции скорой помощи во Всеволожске ситуация схожая: никто из фельдшеров не получил обещанных им денег в размере 25 или 50 тысяч рублей.

"Нам объяснили, что эти деньги – за отработанные часы. Хотя в постановлении президента не было этого указано, он не говорил о том, что будут выплаты в зависимости от того, кто и сколько отработал и были ли ковидные пациенты и в каком количестве. Никаких сносок в его указе не было! – возмущается фельдшер "скорой" Александра Жукова. – А нам сказали: получите, кто сколько отработал по часам. У кого были случаи коронавируса, у кого больше, у кого меньше – вот так вот и получили".

"Я много возила подтвержденных случаев коронавируса и контактировала с больными. И в очаге была по коронавирусу в домах, которые были закрыты", – подчеркивает Жукова.

Один день с врачами "скорой" в Бишкеке в дни коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Другой фельдшер скорой помощи из Подмосковья, которая сама заболела коронавирусом в самом начале эпидемии, рассказала, что выплаты до нее, вероятно, вообще не дойдут:

"У нас выплаты вообще никто не получал. Девушка звонила в бухгалтерию, ей сказали: выплат не будет, – жалуется она. – Они считают часы, которые ты провел, увозя COVID-пациентов, а как я получу эти деньги, если я сама заболела в самом начале пандемии?"

В последнее время многие врачи, которые работают в больницах вне Москвы, сообщают, что их просят подписывать бумаги о неразглашении сумм "коронавирусных" надбавок, которые они по факту получили на руки. Подмосковному фельдшеру начальник в переписке напомнил, что по трудовому распорядку она якобы не имеет права публиковать в СМИ информацию о работе своей станции скорой помощи. Большое количество медработников открыто пишет, что им недоплатили надбавки, в медицинских группах. Но от разговора на камеру отказываются: боятся возможных последствий на работе.

Много говорят медики в медицинских группах о том, в каких условиях им приходится работать во время эпидемии, а также про заболевших коллег:

"Вызовов стало колоссальное количество", – сетует один из врачей.

"Вы не можете представить: это абсолютно не дышащая ткань!" – описывает другой врач свои защитные костюмы.

"Бывало такое, что контакт с пациентом и его доставка и транспортировка занимали 12 часов! Ты за это время не можешь сделать ничего! Ничего! Даже попить. Нельзя сходить в туалет, про еду я вообще молчу: никакой передышки, никакого отдыха", – рассказывает фельдшер "скорой".

"Сейчас часто работаем по одному: коллеги, к сожалению, тоже болеют", – говорит еще один медик.

А в личных соцсетях врачи шутят, что если уволиться и пойти работать в маникюрный салон – доход будет несравнимо выше.

Нет проблем с выплатами в основном в московских клиниках.

В московской больнице им. Давыдовского, которая совсем недавно начала принимать пациентов с COVID-19, утверждают, что проблем с выплатами медработникам нет и на зарплаты врачи не жалуются. Но нагрузка большая: открылось спецотделение 5 мая, а сегодня из его 300 коек занято уже 275.

"Пациенты, которые у нас лежат, нуждаются в кислороде – дома обеспечить кислородную поддержку практически невозможно. И даже те, кто вроде кажутся "легкими пациентами" и про которых казалось, что им лучше посидеть дома… Приходишь на следующий день – и эти пациенты уже либо на кислороде, либо в реанимации, то есть они очень быстро тяжелеют", – говорит врач Анастасия Майлер.

По ее словам, коллектив больницы был готов к перепрофилированию отделения, и все понимали, что рано или поздно больница начнет принимать пациентов с коронавирусом. Но мало кто представлял, насколько изменятся условия работы:

"Изменилось все, начиная от режима работы, нашего поведения. Вот эти костюмы ужасные – это, наверное, самое трудное, что работа в спецодежде, – говорит врач. – Когда я работаю, делаю УЗИ сердца людям, у меня часто пропадает вообще видимость всего, что ты делаешь. Тогда приходится сидеть, переждать, пока маска отпотевает. Только тогда ты начнешь опять видеть".


В другой, Университетской клинической больнице №1 при Университете им. Сеченова выплаты тоже прошли в срок и в полном объеме, говорит доктор Петр Кочетков, который заведует инфекционным отделением клиники. Сейчас в больнице под прием коронавирусных пациентов переоборудовали 780 коек, из них примерно 700 заняты.

"Сегодня относительно спокойный день, пациенты в моем отделении демонстрируют хорошие результаты от лечения, чего-то экстраординарного сегодня не произошло. Не могу сказать, что сейчас такой массивный поток, как в предыдущие дни: корпус заполнен, – рассказывает врач. – Да, к нам привозят новых, но сейчас их немножко меньше. Но когда мы видим этих пациентов и то, как быстро они ухудшаются, как быстро их состояние переходит в крайне тяжелое... Конечно, чем меньше контактов между потенциальными заразившимися – тем меньше у нас, врачей, героически работающих реаниматологов, этой работы будет меньше".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG