Ссылки

Новость часа

Риск оплачивается поминутно. Почему врачи не получают надбавок, которые обещал Путин


В России врачи получили первые надбавки за работу с пациентами с коронавирусом. Владимир Путин обещал в течение трех месяцев платить медработникам в зависимости от квалификации до 1100 долларов. Но озвученные суммы медикам либо не выплачивают, либо они получают гораздо меньше.

Почему врачи не получают надбавок, которые обещал Путин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00

Владимир Перлухин в апреле объявлял голодовку – врач районной больницы поселка Клетня Брянской области записал видеообращение, в котором рассказывал, как его закрыли в здании ЦРБ после работы с пациентами с выявленным коронавирусом.

Сейчас Владимир утверждает, что никаких прибавок к зарплате врачи в апреле не получили: Клетнянская больница не считается стационаром, переоборудованным под коронавирус, несмотря на 18 случаев заболевания в поселке.

"Администрация на пятиминутке объясняет врачам, что никаких доплат нет, потому что у нас госпиталя нет, и мы получим ту зарплату, которая нам положена, – говорит врач. – Если у нас в больнице будет открыт госпиталь для больных ковидом и мы будем принимать больных с ковидом в госпиталь, только тогда, наверное, мы будем получать те суммы, которые обещал президент. А так, если нет госпиталя, то никаких доплат нам не будет".

О дополнительных выплатах врачам, работающим с пациентами с коронавирусом, Владимир Путин объявил 8 апреля. Врачам президент пообещал от 50 до 80 тысяч рублей в месяц, фельдшерам, медсестрам и водителям машин скорой помощи – 25 тысяч. Президент подчеркивал: выплата устанавливается для специалистов, которые "ежеминутно рискуют своим здоровьем".

Поручение президента было воспринято буквально: например, фельдшерам скорой помощи на местах стали платить только за те минуты, когда они рисковали здоровьем, то есть контактировали с пациентами с коронавирусом.

"За месяц, что я работал на коронавирусной бригаде, я получил дополнительно 7200 рублей, – рассказывает фельдшер из Московской области Дмитрий Беляков. – Руководство начисляет дополнительные деньги чуть ли не посекундно: когда человек находится на вызове – ему начинает идти надбавка, как только он с этого вызова возвращается – эта надбавка перестает идти".

Обещанных 25 тысяч рублей ни Беляков, ни кто-либо из его коллег до сих пор не видели.

Фельдшер Константин Сметанин из Мурманской области подробно изучил схему выплат – и получил такой же результат.

"Главный врач мне лично объяснял, как это все будет у нас происходить, рассказывает Сметанин. – Берется сумма 25 тысяч. Она делится на месячную норму часов. В мае месяце это почти 123 часа. 25 тысяч делится на 123 и умножается на количество времени, которое ты провел с больным с подтвержденной коронавирусной инфекцией".

В мае у фельдшера было две перевозки таких пациентов – в сумме на 1,34 часа. По его собственным прикидкам, надбавка за каждую перевозку составила 223 рубля.

Дополнительные выплаты врачам российские власти установили двумя постановлениями правительства. После обращения Путина было выделено 45 млрд рублей – примерно 612 миллионов долларов.

Как говорит сопредседатель профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал, регионы стали платить за отработанное время потому, что на всех этих денег не хватает: если поделить 45 миллиардов рублей на 2 миллиона 100 тысяч медиков в стране (с коронавирусом так или иначе контактируют почти все работающие врачи), в пересчете на каждого выходит около 20 тысяч рублей.

"Предполагается, что на уровне регионов должны быть определены конкретные медицинские учреждения, которые имеют право на эти выплаты, – объясняет Андрей Коновал. – Ну вот определили, что вот эта больница не занимается коронавирусными пациентами, и им ничего не положено".

Эту ситуацию Коновал называет крохоборством.

"В Астрахани инфекционная больница, – приводит он пример. – Сотрудники коронавирусного госпиталя получили хорошие надбавки, но сотрудники соседних подразделений, которые иногда и ставили диагноз и из которых больных переводили в коронавирусный стационар, надбавок не получали, хотя там сами медики уже лежат в тяжелом состоянии, зараженные коронавирусной инфекцией".

"Мы контактировали, мы контактируем каждый день, – соглашается Владимир Перлухин. – Больные идут каждый день. Идут в стационар, идут на прием, кто-то приходит лекарства выписывать, кто-то – анализы сдать. Когда официально будет объявлен госпиталь, кто там будет работать – вот, наверное, тем докторам и будет доплата, которую обещал президент".

Московские врачи, которые работают в переоборудованных под коронавирус больницах, говорят, что обещанные выплаты получили в полном объеме – по 80 тысяч рублей (около 1100 долларов).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG