Ссылки

Новость часа

"Печенеги и половцы терзали Россию, но она справилась". Путин выступил с новым заявлением о коронавирусе


Владимир Путин 8 апреля сделал новое заявление в связи с коронавирусом. Во время селекторного совещания с главами регионов РФ он рассказал о новых мерах поддержки населения, а также сравнил эпидемию с набегами печенегов и половцев.

В ходе совещания Путин предложил ввести новые надбавки для медицинских работников, работающих с пациентами с COVID-19. В частности, врачи должны получить надбавку в 80 тысяч рублей в месяц (около $1000), другой медперсонал – от 25 до 50 тысяч рублей. Надбавки должны выплачиваться в течение ближайших трех месяцев.

Также доплату получат сотрудники скорой помощи, работающие с пациентами с коронавирусом: 50 тысяч рублей в месяц – врачи, 25 тысяч – фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин.

В ходе совещания президент также пообещал в апреле, мае и июне автоматически выплачивать пособие по безработице в размере одного МРОТ (12 тысяч 130 рублей, около $160) всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта. Семьям с детьми, в которых родители остались без работы, президент предложил дополнительно выплачивать по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, Путин поручил правительству отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав и других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца.

"Дорогие друзья! Все проходит, и это пройдет, – завершил свое выступление Владимир Путин. – Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем".

Путин выступал по телевидению на тему коронавируса 25 марта и 2 апреля. В первом выступлении он объявил нерабочей в России неделю с 30 марта по 5 апреля, а также анонсировал меры поддержки для россиян, которые лишатся из-за эпидемии заработка или работы.

В обращении 2 апреля Путин объявил нерабочими все дни в апреле, а также объявил о передаче властям регионов полномочий вводить на своей территории чрезвычайную ситуацию в связи с коронавирусом и ограничивать передвижение людей, транспорта и работу предприятий.

Чрезвычайной ситуации на уровне России или чрезвычайного положения Путин оба раза объявлять не стал. Хотя многие эксперты настаивали, что именно он должен был вводить такие меры, а не регионы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG