Ссылки

Новость часа

25 украинских медиков согласились на добровольный карантин ради одной пациентки


25 украинских медиков ушли на добровольный карантин ради одной пациентки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

В Днепропетровской областной больнице имени Мечникова отделение для коронавирусных больных обслуживают три бригады медиков из восьми человек: реаниматологи, анестезиологи, медсестры и санитарки. В отделении пока лишь одна пациентка. Но, чтобы снизить риск заражения окружающих, все врачи, которые заходят в "опасную зону", ушли в добровольный карантин. Они не покидают больницу и не общаются со своими родными и близкими.

Женщина с подтвержденным коронавирусом и тяжелой пневмонией уже неделю лежит в реанимации больницы. Чтобы оказать ей помощь, анестезиолог Дмитрий Макаров прежде всего должен надеть на себя несколько слоев специальной одежды. В инструкции, которая это прописывает, целых тринадцать пунктов.

"Это одежда, которая надевается под защитный костюм. Это как бы бытовая, обычная нательная одежда. Но ходить мы в ней целый день не ходим, используем перед тем, как надевать одежду, в которой мы работаем в очаге", – показывает Дмитрий. После нижнего и верхнего слоя одежды он надевает на себя два слоя бахил, двое перчаток, а уже сверху – защитный костюм и средства защиты для головы и шеи: шапочку и шейную косынку. И самое последнее: очки и защитные щитки.


Чтобы надеть все перечисленное, Дмитрию требуется не меньше пятнадцати минут и помощь коллег. Те внимательно следят, чтобы защитная одежда закрывала все участки тела врача: так минимизируют риск инфицирования.

За шесть часов смены в "грязной зоне" снять хоть что-то из защитного костюма нельзя ни на секунду. Инструкция запрещает врачам даже поправлять маску или щиток.

"У меня сегодня парень отработал, он неудачно подобрал очки, они ему начали давить на второй час, – рассказывает Владимир Дубина, завотделением анестезиологии больницы им. Мечникова. – Спустя шесть часов на скулах были потертости, раны".

Связь с коллегами врачи, которые находятся в "грязной зоне", держат по рации. А между сменами отдыхают в отделении челюстно-лицевой хирургии, его называют чистой зоной. "Чистая" она только формально, посторонних в нее тоже не пускают – даже еду врачам привозят прямо в отделение.

"Сегодня у нас один пациент, завтра их будет 10. Это не имеет никакого значения. Это наша работа, и мы этим занимаемся, – говорит Дмитрий Макаров. – Самое сложное – это отрыв от семьи. Все остальные неудобства очень быстро компенсируются".

"Морально тяжело иногда бывает, хоть мы и стараемся держаться молодцом. И тяжело в этих костюмах находиться. Жарко", – признается интерн Надежда Казимирова.

"Каждый выход к больному – это, по сути, экзамен. Экзамен, чтобы не заболеть самому и чтобы помочь человеку, попавшему в беду, – говорит главный врач больницы Сергей Рыженко. – Симптоматически пневмонии проходят очень тяжело. Человек после семи дней в реанимации все равно чувствует нехватку воздуха, у него нет сил".


Пациентка, о которой заботятся медики в Днепре, уже идет на поправку. На следующей неделе ее планируют выписать на амбулаторное лечение. И, если в отделении не будет новых больных, медики, которые уже неделю живут в больнице, смогут вернуться домой. Но перед этим обязательно пройдут тестирование, чтобы убедиться, что они здоровы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG