Ссылки

Новость часа

Медсестры в больнице в Коммунарке работали "на аутсорсе" через частную компанию, им не платили коронавирусные надбавки


Из российских больниц, которые работают с коронавирусными больными, в том числе из больницы в Коммунарке, массово увольняются медсестры, сообщают "Открытые медиа" со ссылкой на бывшую медсестру инфекционной больницы и другие источники. Медики считают, что трудятся в опасных условиях, но при этом получают меньше, чем на прежних местах работы, из-за того, что им не платят обещанные "коронавирусные" надбавки.

Главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко в ответ заявил, что "никаких массовых увольнений нет!". Но одновременно заметил, что значительное количество медсестер в его больнице были оформлены не как работники больницы, а как "сотрудники частной компании, с которой у больницы был заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ". Именно с этим может быть связан факт, что им вовремя не выплатили положенные им надбавки.

Насколько законно оформлять медицинский персонал в больницу как сотрудников на аутсорсе, особенно если речь идет о работах, представляющих опасность для здоровья сотрудников? И насколько эта практика распространена в России? Все о скандале в российской больнице.

Версия медсестер о надбавках

Первой о массовом недовольстве медсестер в Коммунарке сообщила журналист Наталья Андреева, которая была госпитализирована в эту больницу в марте. Она выложила фрагменты переписки из общего чата медсестер больницы – в них люди жалуются, что не получают обещанных выплат:

Бывшая медсестра больницы Наталья Любимая в Коммунарке, которая проработала там с 9 марта по 21 апреля, рассказала "Открытым медиа", что за это время из больницы уволилось несколько десятков медсестер и других сотрудников младшего медперсонала.

"Это не провокация, а мы не рабы". Рассказ медсестры из больницы в Коммунарке об условиях работы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

По словам женщины, 21 апреля она получила расчет: зарплата медсестры за одну полную ставку составила всего 26 тысяч рублей, но поскольку она отработала 15 смен на полторы ставки, то по итогам работы она получила 41 тысячу рублей, то есть 2700 рублей за смену. По ее словам, это меньше, чем она зарабатывала до перехода на работу в больницу в Коммунарку.

Никаких "президентских" надбавок тем, кто работает с коронавирусом, в больнице не выплатили, подчеркнула медсестра. Путин обещал эти выплаты в своем обращении 8 апреля, а несколько дней назад заммэра Москвы Анастасия Ракова утверждала, что врачи в столице уже получают надбавки за работу с пациентами с коронавирусом. РИА Новости сообщали, что для врачей федеральная доплата составит 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала – 50 тысяч рублей, для младшего медперсонала – 25 тысяч рублей.

Как оформляли медсестер на работу в больницу

Младший медицинский персонал, по словам медсестры, оформляется в больницу в Коммунарке через компанию "Арни" – медик была оформлена именно в этой фирме. По данным базы "Контур", "Арни" уже пять лет работает на госзаказах медицинских учреждений Москвы, выигрывая большинство подрядов, и только с начала года заключила контрактов на сумму свыше 600 миллионов рублей. Из них более 200 миллионов рублей в марте были получены от ГБУЗ №40, то есть от инфекционной больницы в Коммунарке.

Владеет компанией, по данным "Открытых медиа", Никита Шафрановский, ему также принадлежит компания "Синергия плюс", которая с 2012 года предоставляет сотрудников для медучреждений столицы. Шафрановский – сын бизнесмена Павла Шафрановского, выходца из медицины и вице-президента благотворительного фонда "Детские сердца". Один из собеседников "Открытых медиа" утверждает, что "у руководства компании большие связи среди чиновников в департаменте здравоохранения Москвы".

Версия руководства больницы

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко утверждает, что из его больницы медсестры массово не увольняются. Но по поводу невыплаты "надбавок" он, по сути, подтвердил, что медсестры, которые работали в больнице, были оформлены не как ее сотрудники, а как работники сторонней компании и работали "на аутсорсинге".

"В связи с сообщениями в социальных сетях о том, что якобы работникам нашей больницы не производятся положенные выплаты, хотел бы разъяснить, что речь идет о сотрудниках частной компании, с которой у больницы был заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ в больнице. То есть они не являлись сотрудниками ГКБ №40 (медицинского комплекса в Коммунарке), а работали на аутсорсинге", – написал Проценко в фейсбуке в понедельник.

"Больница в установленный договором срок выполнила свои финансовые договорные обязательства перед компанией согласно заключенному контракту", – заявил врач. Он отдельно отметил, что, несмотря на то, что "больница не может контролировать трудовые отношения сторонних организаций", он встретился с представителями компании, которая оформляла медсестер.

"Совместно мы предпримем все усилия, чтобы эта проблема (с надбавками – НВ) была урегулирована", – сказал Проценко.

Почему скандал в больнице в Коммунарке важен?

Больница №40 в Коммунарке – заведение, которое российские госмедиа представляют как образцово-показательную больницу, где лечат коронавирус наиболее прогрессивными методами. Изначально это была многопрофильная больница со специализацией на онкологии и проблемах женского здоровья. Однако с началом эпидемии коронавируса ее полностью отдали под лечение COVID-19.

В марте президент России Владимир Путин посетил больницу в Коммунарке, где встречался с Денисом Проценко и жал ему руку. После этого Проценко заболел коронавирусом, но быстро выздоровел, а Путин начал работать из изоляции в резиденции Ново-Огарево и резко ограничил личные контакты.

Больница активно набирала персонал из регионов, обещая врачам и медсестрам конкурентную зарплату и жилье на время работы. Сейчас на сайте больницы по-прежнему открыты вакансии врачей, лаборантов, старших и палатных медсестер. О том, что эти люди будут оформляться через стороннюю структуру, а не как сотрудники больницы, в объявлении ничего не сказано.

По данным "Открытых медиа", больных коронавирусом в больнице в Коммунарке кормит компания, которую связывают с близким к Кремлю предпринимателем Евгением Пригожиным.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG