Ссылки

Новость часа

"Тараканы, никакой дезинфекции". Москвичка уверена, что заразилась коронавирусом в больнице


Москвичка уверена, что заразилась коронавирусом в больнице
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Марина Полотина – 22-летняя пациентка городской клинической больницы имени Юдина – лечилась от пневмонии. Сейчас она находится дома на карантине вместе со своим молодым человеком Денисом. У обоих подтвержденный коронавирус. Девушка уверена, что заразилась в больнице: "Я заразила его [Дениса] вследствие того, что заразили меня в больнице. Поэтому [мы] посовещались и подумали, что лучше вместе".

20 марта Марину привезли в московскую больницу имени Юдина с подозрением на пневмонию. Там ей подтвердили диагноз. В этот же день девушка сдала и анализы на коронавирус.

"Проснувшись на следующее утро, я увидела вопиющие условия нахождения в этой больнице, а именно тараканы, – рассказывает Марина Плотина. – Дезинфекции как таковой вообще не было. То есть в условиях коронавируса, который уже обитал повсеместно, никакой дезинфекции не было".

По словам Полотиной, 21 марта в больницу привезли новую пациентку с пневмонией. Пожилую женщину, которая почти не могла позаботиться о себе. Марина говорит, что ухаживала за ней вместе с другими пациентами палаты. Спустя три дня эту женщину увезли в инфекционную больницу в Коммунарке с подозрением на коронавирус. На другой день с подозрением на коронавирус из палаты увезли еще одну пациентку.

"Суть в том, что главврач не обеспечил раздельный поток пациентов. Если люди поступали с пневмонией, на фоне всеобщей ситуации заражения коронавирусом они должны были как-то тестироваться перед тем, как их класть в общую палату", – говорит Марина.

26 марта Марину Полотину выписали. Ее первые анализы на коронавирус были отрицательными, и от пневмонии ее вылечили. Вернувшись домой, девушка сдала еще один анализ на коронавирус, и он был положительным. У Марины пропало обоняние. Других симптомов не было. 4 апреля к ней домой приехали медработники районной поликлиники и предложили для лечения антималярийные препараты. Марина знала, что у этих препаратов могут быть серьезные побочные эффекты.

"И я спрашиваю, доктор, буквально скажите мне, стоит ли тот риск от побочных эффектов, который, возможно, есть от побочных эффектов этих препаратов, с тем, чтобы я выздоровела от коронавируса, учитывая, что у меня нет даже симптомов? Они сказали: "Мы не знаем, сами решайте. Подписывайте согласие, что будете принимать, а дальше подумайте. А потом уже можете принимать, а можете не принимать", – говорит Марина.

У молодого человека Марины – Дениса – тоже нашли коронавирус. У него была повышенная температура – 38,5. Марина и Денис остались дома на карантине.

Сейчас они ждут новых анализов, чтобы подтвердить выздоровление и выйти на работу. Марина находится на связи с другими пациентами своей палаты. Она знает минимум еще одного человека, который выписался с коронавирусом.

Телеканал "Настоящее Время" обратился в больницу имени Юдина с просьбой прокомментировать слова Марины Полотиной и рассказать о мерах обеспечения безопасности пациентов в условиях эпидемии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG