Ссылки

Новость часа

"Привить людей и ждать, когда они заразятся". Что известно о третьей фазе испытаний вакцины от COVID-19 и продлится ли она до 2022 года


Во Флориде начались самые масштабные клинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной компанией Moderna. Инъекции сделают 30 тысячам человек в нескольких штатах, предварительные результаты третьей фазы испытаний появятся не раньше чем через несколько месяцев. Всего в ВОЗ сейчас зарегистрировано 23 вакцины, которые проходят испытания на людях в разных точках планеты.

Чем они отличаются друг от друга, как фармацевтические компании будут конкурировать в условиях пандемии и когда мир получит вакцину, мы спросили Георгия Базыкина – заведующего сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН.

Ученый о том, что известно о третьей фазе испытаний вакцины от COVID-19 и продлится ли она до 2022 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00

– Георгий, 23 вакцины – это значит, что будет много разных на выбор или компании начнут производить одну, которая лучше всех себя покажет?

– Я думаю, что скорее второе. Но надо понимать, что каждое испытание, с большой долей вероятности, может закончиться неудачей. Поэтому, как в казино, нужно сделать много разных ставок, и, возможно, одна из них или, если нам очень повезет, несколько сыграют.

– Как будет работать конкуренция между производителями?

– Так же, как и любая другая конкуренция. Но сейчас компании одна за другой говорят, что они будут продавать эти вакцины по себестоимости, без выгоды для себя с учетом экстраординарной ситуации. Я думаю, что речь идет о том, что сейчас нужно хоть какую-то вакцину, которая появится, использовать в аварийном режиме. Сейчас не до заработка. Когда будет выбор – тогда заработает, наверное, рыночная конкуренция.

– Если сейчас речь идет о вакцинах, которые разработаны в Европе, в США, – каким образом их будут поставлять в Россию, в Украину, в Грузию? Закупки будет делать государство или кто?

– Я, к сожалению, не могу ответить на этот вопрос – я не имею отношения к этому процессу. Я полагаю, что, конечно, будут осуществляться какие-то массовые закупки. Я знаю, что, возможно, производство оксфордской вакцины запланировано в России, но подробнее я, к сожалению, сказать не могу.

– Та вакцина, которую разработала Россия, – это по какой технологии? Она зарегистрирована в ВОЗ?

– Это так называемая аденовирусная вакцина. Сейчас существует несколько способов производства вакцины, и мы не знаем, какой именно из них сыграет. Сейчас в новостях [говорят о] вакцине Moderna – это совершенно новый способ, связанный с тем, что вы клеткам даете инструкции, каким образом им производить вирусные белки. И они сами эти вирусные белки производят, показывают снаружи себя и учат свою собственную иммунную систему на эти вирусные белки реагировать. Это совершенно захватывающая дух технология, но проблема в том, что пока не существует ни одного медицинского лекарства, ни одной вакцины, основанной на этой технологии, которая была бы одобрена. Вакцина, которая сейчас находится на клинических испытаниях, будет первой, если она пройдет эти испытания.

То, что делается в России, – это более традиционная технология, эта технология более знакома. Российская вакцина, которая делается в институте Гамалеи, она основана на наработках, по рассказам ее создателей, уже имеющихся [вакцин] по борьбе с предыдущими инфекционными заболеваниями, и там уже есть некоторый задел.

– Если эти испытания в США пройдут успешно, когда мир может получить эту вакцину?

– Сейчас начинается третья фаза клинических испытаний. Это всегда самая долгая фаза, потому что вам нужно сначала привить людей, а после этого подождать, когда они заразятся коронавирусом, и посмотреть, поможет им вакцина за это время или нет. Поэтому понятно, что вам нужно сделать ее на огромных выборках. Сейчас утверждается, что если 30 тысяч человек участвуют в этом испытании, то создатели вакцины будут довольны, если 150–160 человек из них будут инфицированы и тем самым можно будет замерить эффективность этой вакцины.

Запланировано окончание клинических испытаний на 2022 год. Я надеюсь, что какие-то предварительные результаты появятся раньше и можно будет на основании них решать – одобрять ли эту вакцину в том виде, в котором она существует предварительно, для какого-то аварийного использования в условиях пандемии. Но это совершенно не гарантировано.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG