Ссылки

Новость часа

Центр "Вектор" сообщил, что у половины привитых "ЭпиВакКороной" добровольцев через 9 месяцев не обнаружили антител к COVID-19


Больше чем у половины добровольцев, которые получили российскую вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона", разработанную новосибирским научным центром "Вектор", через 9 месяцев не обнаружили антител к коронавирусу. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил гендиректор центра Ринат Максютов.

"По состоянию на 3 и 6 месяцев мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев. По состоянию на 9 месяцев больше чем у половины добровольцев также наблюдаем детектируемый уровень антител к вирусу", – говорит Максютов.

Профессор вирусологии Анатолий Альтштейн в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что вакцина "ЭпиВакКорона" не может быть эффективной, так как не вызывает образование антител вообще.

"Разработчики сообщают, что у них получились положительные данные с нейтрализующими антителами. То есть антител против S-белка [коронавируса] нет, а нейтрализующие антитела получились, так в принципе быть не может, – объяснил профессор, – Были очень убедительные данные о том, что эта вакцина защищает 95,8% людей. Это испытание на сотрудниках Роспотребнадзора. Но там не было сказано, что 4,2% людей заболевают, а это выше средней заболеваемости по России. Никаких данных о том, что эта вакцина действует, нет".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG