Ссылки

Новость часа

В Москве в кафе будут пускать только по QR-коду. Его получат посетители с прививкой, переболевшие COVID-19 или те, у кого есть ПЦР-тест


В Москве посещать кафе и рестораны с 28 июня смогут только посетители, которые вакцинировались, переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев, имеют отрицательный ПЦР-тест (действительный в течение 3 дней). Об этом говорится в блоге мэра российской столицы Сергея Собянина.

Все перечисленные получат специальные QR-коды для входа в заведение. Его можно будет получить при помощи электронной медкарты, портала mos.ru, ресурса ЕМИАС.ИНФО, единого портала государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения "Госуслуги.Стопкоронавирус". "Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут", – говорится в сообщении мэра. Пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий города Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС.

В Москве вакцинация обязательна для 60% сотрудников сферы питания, услуг, торговли, культуры, госслужащих. Было решено открыть кафе и рестораны, "свободные от коронавируса", и снять с них все ограничения. Это означает, что такие заведения смогут работать и после 23:00 с условием, что посетители будут иметь сертификат о вакцинации, подтверждаемый QR-кодом.

Кроме того, в российской столице только вакцинированным от коронавируса пациентам будут оказывать плановую медицинскую помощь. Перед госпитализацией медики будут проверять наличие прививки. Принимать будут только тех, кто имеет противопоказания к прививке, больных с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения, а также для оказания паллиативной помощи. Экстренная медицинская помощь будет оказываться без исключения.

Как госпропаганда отпугивает от вакцин? Интервью

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG