Ссылки

Новость часа

"Я не подопытный кролик!" Репортаж из клиники, где коронавирус лечат настойкой иссык-кульского корня


Репортаж из клиники в Кыргызстане, где коронавирус лечат настойкой аконита
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00

Репортаж из клиники в Кыргызстане, где коронавирус лечат настойкой аконита

Несмотря на разгоревшийся скандал и рекомендации ВОЗ, в Кыргызстане продолжаются опыты по лечению коронавируса отваром аконита (иссык-кульского корня). Это ядовитое растение, а эффективность воздействия на человеческий организм отвара корня до сих пор не доказана официальными исследованиями. Но, по данным Минздрава Кыргызстана, отвар из аконита продолжают употреблять около 400 пациентов с синдромами COVID-19. Корреспонденты Настоящего Времени побывали в клинике, где больных лечат аконитом, и поговорили с врачами и пациентами.

Дуйшона Абдылдаева привезли в Национальный центр кардиологии в Бишкеке на скорой помощи. У мужчины был пульс под 160 ударов в минуту и сильно упало давление: врачи говорят, что еще чуть-чуть – и пациента могли бы не спасти. Плохо Абдылдаеву стало после того, как он выпил пиалу настойки иссык-кульского корня.

"Я уже 20 лет лечусь иссык-кульским корнем от разных болезней, – рассказывает мужчина, когда его состояние стабилизировалось. – Во время пика эпидемии коронавируса в прошлом году я его тоже пил. На этот раз я загрипповал, поэтому решил опять попить. Но, кажется, переборщил с дозировкой".

Использовать для лечения коронавируса отвар аконита рекомендовали лично президент Кыргызстана Садыр Жапаров (не имеющий медицинского образования) и глава Минздрава Кыргызстана. После объявления о целебных свойствах настойки в Кыргызстане только официально зафиксировали четыре случая отравления ядовитым растением. Несколько пациентов попали в больницы.

В Центре ортопедии и травматологии говорят, что уже готовы развернуть дополнительные койки для жертв массового отравления иссык-кульским корнем.

"Сейчас у нас трое пациентов с отравлением аконитом. Состояние, как и всегда при отравлении аконитом, очень тяжелое", – говорит Улан Исманов, врач-токсиколог Научно-исследовательского центра ортопедии и травматологии (Бишкек).

Аконит официально используют в нескольких больницах в Кыргызстане. Это лечение не одобрено официально врачебными протоколами, но, как уверяет министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, пациентам дают строго рассчитанную дозировку под контролем врачей. Поэтому, уверен чиновник, отравлений быть не должно.

Татьяна Лебедева лежит в больнице в Токмоке в 50 км от Бишкека и говорит, что настойку иссык-кульского корня ей давали: приносили горячую жидкость в термосах. Но потом раздавать "лекарство" перестали.

"Они приносили нам несколько раз, но я не стала ее пить. Мне не понравился вкус и запах, – рассказывает женщина. – Сказали, что настоечка помогает от кашля и как антибиотик идет. Тут женщина была, она удовольствием пила, девушки тоже пили, все с ними нормально. Их выписали домой".

Настойку пили почти все пациенты, которых привезли в больницу с коронавирусом. Многим из них полегчало, но отчего – сказать сложно: одновременно с травяным препаратом они принимали лекарства, которые прописаны пациентам с COVID-19.

"Да, нам настой приносили горячим в термосах. Когда мы спросили, что это за лекарство, сказали: отхаркивающее, пейте горячим, а когда остынет – не пейте, вылейте. И кружки хорошо потом помойте, – рассказывает Нурбубу Оторова, еще одна пациентка больницы в Токмоке. – Я не в таком состоянии была, чтобы что-то расспрашивать".

Гульбахар Файзилова, еще одна пациентка больницы, говорит, что некоторые больные понятия не имели, что за отвар им разливают из термосов.

"Нам объяснили, сказали, что хороший препарат, очищает", – вспоминает женщина. На вопрос, знает ли она, что аконит – ядовитое растение, отвечает: "Не знаю. Но давали, предлагали, говорили, что хорошее лекарство. Говорили, что пить надо, и мы пили".

Некоторые пациенты считают, что любой препарат сначала должен пройти лабораторные исследования и поить больных незарегистрированным лекарством недопустимо.

"Надо провести исследования: столько-то людей приняло, столько-то людей вылечилось. А так, с бухты-барахты предлагать типа вместо компота попить непонятное лекарство? "Попробуйте-попробуйте!" А что пробовать? Это же не чай попить! А вдруг что-нибудь потом случится? Я же не подопытный кролик принимать это в себя!" – возмущается пациент по имени Виктор, который также лечился в Токмоке.

Согласны с этим мнением и некоторые врачи в больнице. Акушер-гинеколог Акмарал Альбертова говорит, что в лечении больных коронавирусом она строго придерживается протоколов и верит только в доказательную медицину.

"Я вообще изначально была против, и когда эта идея появилась, а у меня возникли желающие пить аконит, я их отговорила. Моя бригада никому эту настойку не дает, они все против. Я верю, только если есть доказательства", – подчеркивает доктор.

Старший врач смены больницы Сеит-уулу Мирбек говорит, что сейчас, в его смену, аконит пациентам его больницы не дают.

Кыргызстан лечится кровопусканием по шариату
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

"Я работаю по протоколу и считаю, что нельзя проводить эксперименты над людьми без их согласия, – говорит медик. – Но ничего не могу сказать про другую смену: мы работаем по две недели, после чего уходим в изоляцию на неделю".

Эксперты в сфере медицинского менеджмента говорят, что просто не верят в происходящее – что в Кыргызстане лечат больных несертифицированным препаратом. Но признают, что в стране сегодня нарушается множество законов в сфере здравоохранения – особенно в области производства, сбыта и хранения лекарств.

"Извините, но когда идет исследование – у людей нужно спросить разрешение на использование экспериментального препарата. Это добровольно должно быть зафиксировано, письменно. Должны обговориться последствия, если что-то случится, – подчеркивает Гульмира Абдразакова, глава ОФ "Вместе против рака". – И тот человек, который идет на эксперимент, он должен быть мотивированным".

Несмотря на возмущение в медицинском сообществе, глава Минздрава Кыргызстана прекращать опыты над людьми не собирается. И заявил в одном из интервью, что в случае чего он готов посидеть в тюрьме.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG