Ссылки

Новость часа

Facebook удалил посты Жапарова о лечении COVID-19 настойкой ядовитого корня. В аппарате президента заявили, что они сделали это сами


В фейсбуке и инстаграме исчезли посты президента Кыргызстана Садыра Жапарова об отваре ядовитого растения аконит (в народе его называют иссык-кульским корнем), пишет кыргызская служба Радио Свобода.

Об удалении постов Садыра Жапарова сначала сообщила компания Facebook. "Мы удалили этот пост. Причина в том, что мы не разрешаем никому, в том числе и официально избранным руководителям, распространять неверную информацию, которая может нести угрозу здоровью человека, в том числе по лечению COVID-19 или его профилактике", – говорится в сообщении соцсети.

Позже в аппарате главы государства со ссылкой на пресс-секретаря президента Галину Байтерек указали, что посты были удалены по собственной инициативе, без "внешнего вмешательства". "Вместе с этим отмечаем, что со стороны Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики будут продолжены научно-исследовательские работы по данному направлению", – сказано в пресс-релизе.

В официальном сообщении не приводятся причины удаления публикаций в соцсетях.

Скандал в Кыргызстане: глава Минздрава и президент советуют лечить коронавирус отваром ядовитого растения:

Жапаров на прошлой неделе на своей странице в соцсетях написал, что "найдено лекарство, которое может излечить от коронавируса за 1-2 дня". Вместе с этим было опубликовано видео, на котором несколько человек с помощью специального оборудования разливают по пластиковым бутылкам жидкость. На бутылках написано: иссык-кульский корень.

На следующий день министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев на пресс-конференции на глазах у журналистов выпил отвар ядовитого растения и заявил, что он может за три дня вылечить коронавирус. Метод лечения аконитом, по его словам, продвигает лично президент страны Садыр Жапаров, чей отец "научил его рассчитывать дозу и применять этот корень".

Многие врачи в Кыргызстане с заявлениями министра категорически не согласны и рекомендуют пациентам не заниматься самолечением. Такой же точки зрения придерживаются и представители ВОЗ в Кыргызстане.

"В настоящее время ВОЗ не располагает данными по эффективности и безопасности Aconitum soongaricum для лечения COVID-19. Для получения таких данных необходимо изучить его фармакологические свойства в рамках исследований (доклинических и клинических) в соответствии с международно признанными стандартами", – подчеркивается в заявлении организации.

По информации из открытых источников, аконит – крайне ядовитое растение, и даже наружное применение его в медицине недопустимо и опасно для жизни. И даже сам Бейшеналиев признал, что клинические испытания аконита в борьбе с COVID-19 еще не завершены. Это значит, что рекомендации его применять не могут считаться официальными.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG