Ссылки

Новость часа

Кровопускание и БАДы. Нетрадиционные формы лечения коронавируса хотят приравнять к "медицинскому терроризму"


Наряду с инновационными препаратами против COVID-19 и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения во многих странах люди, часто притворяясь медицинскими работниками, пытаются заработать на пандемии, предлагая свои – порой очень сомнительные – методы лечения от коронавируса. И им удается найти своих пациентов.

Корреспондент Настоящего Времени Евгения Котляр поговорила с распространителями БАДов, пищевых добавок и нетрадиционных практик, которые убеждают покупателей в эффективности своих методов при лечении и профилактике коронавируса. Но эти методы не имеют ничего общего с рекомендациями ВОЗ.

Нетрадиционные формы лечения коронавируса хотят приравнять к "медицинскому терроризму"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00

Динислам Шайхитдинов занимается хиджамой, это кровопускание с помощью банок. В его тематической группе во "Вконтакте" больше четырех тысяч участников. Переболев коронавирусом, Динислам утверждает, что разработал курс лечения при поражении легких, и опубликовал его в Сети.

"Хиджама на спину и спереди полностью на проекции легких. Это на сегодняшний день единственный эффективный метод выведения наружу сгустков форменных элементов крови из микрокапилляров альвеол", – утверждается в тексте курса.

"Эффективность этого доказывается, мы это видим прямо на наших пациентах, тех, кому мы делаем хиджаму. Тут застой, сильнейший застой в области легких – чем мы можем помочь? Мы же с кровью работаем, мы застойную кровь убираем из организма посредством баночек", – говорит Шайхитдинов.

Эффективность высасывания крови из человека с симптомами коронавируса никак не доказана, об этом говорит врач и доцент факультета здравоохранения норвежского университета OsloMet Юрий Киселев. Вообще, выкачивать кровь из области легких – не самая безопасная идея.

"Легкие, они находятся в плевральном таком мешке, состоящем из двухслойной плевры, и этот мешок герметичен. Если мы захотим кровь из легких вывести наружу, нам сначала придется порвать, заполнить кровью этот мешок, получить состояние, называющееся "гемоторакс", и в остром хирургическом отделении быть оперированным", – говорит Киселев.

Еще во время первой волны коронавируса в России глава Чеченской республики Рамзан Кадыров появлялся на видео, где у него на лбу был явно выраженный кровоподтек от хиджамы.

“Запускаю такую эстафету, флешмоб, можно сказать. Чистая голова и стоп коронавирусу”, – сказал он.

Говорить про доказанную эффективность хиджамы не приходится, объясняет Юрий Киселев, но, вероятно, люди, которые увлекаются подобными практиками, испытывают эффект плацебо.

"Средневековое, доисторическое, когда люди верили, что в нас поселяются злые духи и их нужно из тела как-то изгнать или высосать этой банкой. С точки зрения человека очень примитивного общества, логика определенная есть", – говорит Киселев.

Другое популярное в русскоязычных соцсетях явление – профилактика и лечение коронавируса биологически активными добавками – БАДами и препаратами с недоказанной медицинской эффективностью. Некоторые распространители предпочитают объяснять болезни “зашлакованностью организма”.

"Я твердо убежден, если бы существовала Нобелевская премия в продажах, то ее нужно было бы дать за изобретение этого продажного инструмента – шлаки, – говорит Юрий Киселев. – Люди-неспециалисты не обязаны понимать, как работает человеческий организм, а продать идею, что у вас все внутри грязно и сейчас мы почистим, это же безумно логично, это легко воспринимается. У нас существуют замечательные органы, печень и почки, которые великолепно выполняют функцию очистки организма от токсинов".

Отдельные распространители БАДов, добавок, лекарственных растений и грибов и вовсе убеждают потенциальных покупателей, что их товар лечит любые болезни. Так, продавец Алия Элмурзаева от профилактики коронавируса быстро переключается и на другие заболевания.

"Все органы взаимосвязаны – мы не лечим что-то отдельно. Мы не можем лечить рак легких отдельно от всего остального. [Мы этим препаратом лечим] все абсолютно: рак, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, водянку головного мозга, ДЦП", – говорит женщина.

В середине декабря представители Общественной палаты, Минздрава и Росздравнадзора обсуждали "вбросы фейков" о лекарствах, предлагая считать это “медицинским терроризмом”. Андрей Малявин, главный внештатный пульмонолог Минздрава, тогда говорил и о проблеме гомеопатических препаратов и возможного обмана потребителей. Полноценных исследований о динамике на рынке гомеопатии с начала эпидемии коронавируса в России нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG