Ссылки

Новость часа

"Люди лезли через забор, прорывались через подвал". Репортаж из "красной зоны" латвийской больницы, где не хватает врачей и коек


"Страшно сейчас всем". Как Латвия противостоит коронавирусу на примере одной региональной больницы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00

"Страшно сейчас всем". Как Латвия противостоит коронавирусу на примере одной региональной больницы

В латвийских больницах почти закончились места для инфицированных коронавирусом. Больницы прекратили оказывать плановую помощь. Проблема не только в нехватке коек – врачей тоже недостаточно. В "красных зонах" региональных больниц медики работают по несколько смен подряд, Рождество и Новый год они будут встречать на работе вместе с пациентами.

Настоящее Время побывало в одной из таких "красных зон".

В "красную зону" больницы в Даугавпилсе на востоке Латвии поступает очередной пациент. В этом регионе уровень инфицирования коронавирусом выше, чем в среднем по стране.

"Было на утро восемь, уже девятый поступает пациент, – рассказывает медсестра Наталья. – И мы не знаем, что будет до следующего утра. Мы в пятницу уходили – их было шесть. Конечно, переработка идет, на персонал нагрузка значительная".

Наталья работает в коронавирусном отделении больницы в Даугавпилсе – втором по величине городе в Латвии
Наталья работает в коронавирусном отделении больницы в Даугавпилсе – втором по величине городе в Латвии

Для пациентов с коронавирусом в больнице открыли несколько отделений. Наталья работает в том, где помогают людям с обострившимися на фоне COVID-19 хроническими заболеваниями. Также там оказывают срочную помощь: проводят операции, потом наблюдают в отделении интенсивной терапии.

Наталья – старшая медсестра отделения, говорит, что в первые месяцы пандемии было невыносимо тяжело. Сейчас нагрузка чуть меньше – в больницу пришли работать молодые медики, студенты резидентуры. Они берут дополнительные смены, и у персонала появилась возможность уходить домой.

"Страшно сейчас всем, страшно за семью, потому что ты в нее идешь, в эту семью, и что ты принесешь, ты не знаешь. Нас проверяют. Каждый день мы проверяемся утром, а на работе находимся до восьми часов. Страшно сейчас всем", – добавляет Наталья.

В этой больнице коронавирус обнаружили у 125 медиков, еще 15 самоизолировались.

"Параллельно тому, как болеют пациенты, "вываливается" и врачебный персонал, – говорит член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов. – Мы каждый день придумываем, как перераспределять силы".

Для пациентов с коронавирусом нужны отдельные операционные, реанимации, палаты. Работающие здесь врачи и медсестры тоже изолированы – в другие отделения для них доступ закрыт.

В декабре в больнице стало больше тяжелых пациентов, с обострившимися из-за коронавируса запущенными заболеваниями.

"В боязни заразиться они отказываются от медицинской помощи, пренебрегают консультациями врачей, у нас огромный отказ от услуг, тогда как раньше люди стояли по полгода в очередях", – отмечает Григорий Семенов из правления больницы.

Из-за огромного потока пациентов в Латвии прекратили оказывать плановую помощь, проводят только срочные операции. Мест для пациентов в больнице Даугавпилса еще хватает, но лечить уже почти некому.

"У нас банально анестезиологи в этом всем одеянии падали, – продолжает Григорий Семенов. – Три-четыре часа операции. Дышать нечем, все потеет, это жуть, конечно".

Григорий Семенов из правления больницы в Даугавпилсе готовится встречать праздники на рабочем месте
Григорий Семенов из правления больницы в Даугавпилсе готовится встречать праздники на рабочем месте

В защитных костюмах медики "красной зоны" работают всю смену. От кареты скорой помощи до операционной пациентов перевозят в специальных боксах.

Понимание, что коронавирус опасен и риск заражения очень высок, к жителям Даугавпилса пришло далеко не сразу. В первые дни пандемии они приходили в больницу, несмотря на карантин, чтобы навестить родных и близких. В больнице заменили замки и выставили охрану. Вход теперь только по пропускам.

"Люди лезли через забор, прорывались через подвал в больницу, – вспоминает Григорий Семенов. – Была дикая дикость. Я не представлял, что я с таким когда-то столкнусь. Поэтому электронные двери поставили. Не знаю, может, люди боятся, поэтому такая агрессия появляется, но это было что-то неконтролируемое".

Рождество и Новый год врачи и медсестры "красной зоны" проведут на дежурстве. Большинство пациентов с коронавирусом тоже пробудут в больнице все праздники.

Гостинцы из дома тут запрещены, никаких подарков и домашней еды. Врачи поставили в отделении небольшую елку и повесили небольшие украшения.

"Мы пытаемся создать себе настроение", – объясняет Григорий Семенов. "Чтобы хоть как-то, – добавляет одна из врачей. – Чтобы, уходя домой, вспомнить, что Новый год – это праздник".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG