Ссылки

Новость часа

В Латвии открыли уголовные дела на журналистов, работавших на российские госСМИ – за нарушение режима санкций


Обыски у латвийских журналистов, работавших на российские госСМИ: в чем причина?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

В Латвии национальная служба госбезопасности провела обыски и допросила семерых журналистов, работающих на российские государственные медиа. Раз гендиректор "Россия сегодня" Дмитрий Киселев находится под санкциями ЕС, то любое сотрудничество с его компанией вне закона, посчитали в Полиции безопасности Латвии и открыли уголовные дела против нескольких авторов интернет-изданий Baltnews и Sputnik Латвия.

"Нам всем предъявлено обвинение по 84-й статье уголовного закона – за нарушение международных санкций до 4 лет тюрьмы. По мнению следствия, мы нарушили санкции уже одним фактом сотрудничества с порталом, в данном случае с Baltnews", – говорит Алла Березовская, автор издания Baltnews. Владельцем сайта Lv.baltnews.com является МИА "Россия сегодня", зарегистрированное в Москве на Зубовском бульваре.

Во время обыска у Березовской изъяли компьютеры, телефон, документы.

"Пять человек сюда пришло в масках, в бахилах. Молодые ребята, полностью закрыты лица, только глаза видны. Очень вежливые. Показали мне санкцию, был человек, который на русском мне прочитал", – говорит она.

Такой же обыск с изъятием техники и задержанием прошел у политического активиста и автора интернет-издания Sputnik Латвия Владимира Линдермана.

"Интересовали финансовые документы различного характера, вплоть до каких-то ничтожных, например, перечисление 20 евро по Western Union. Договоры с моими работодателями", – говорит он.

Владимир Линдерман – известный в Латвии политический активист с весьма скандальной репутацией. В 90-х организовал отделение Национал-большевистской партии Лимонова. В начале 2000-х в его доме обнаружили взрывчатку, пришлось на время бежать в Россию. В 2018 году организовал Вселатвийское родительское собрание в поддержку русских школ, за что против него открыли уголовное дело.

На сайте Sputnik Латвия Линдерман пишет о проблемах русскоязычного населения и критикует официальную государственную политику.

"Издание Sputnik Латвия и издание Baltnews мне очень сложно назвать СМИ именно в классическом понимании, – говорит Мария Эпифанова, главный редактор издания "Новая газета Балтия". – Это издания, которые принадлежат российскому холдингу "Россия сегодня". Это издания, которые выполняют вполне конкретные функции, которые так или иначе стоят на позициях официального государства, это государство – Россия".

В МИД России задержания назвали карательной акцией, обвинили Латвию в русофобии и пообещали обратиться в ОБСЕ. Российские медиа говорят о репрессиях и "охоте на ведьм".

  • "В Латвии настоящие репрессии против русскоязычных журналистов" (1 канал, Россия).
  • "Наш МИД назвал это "карательной акцией" (НТВ, Россия).
  • "Журналистам грозят штрафы и даже реальные тюремные сроки. Вот вам и свобода слова по-европейски. У нас здесь это все как-то не укладывается в голове" (Россия 1, Россия).

В 2019 году по похожей схеме в соседней Эстонии успешно закрыли местную редакцию Sputnik – под предлогом нарушения санкций, но не особо скрывая, что дело – в борьбе с пропагандой.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG