Ссылки

Новость часа

"Сценарий русского бунта": за что латвийская госбезопасность арестовала пророссийских активистов


"Сценарий русского бунта": за что латвийская госбезопасность арестовала пророссийских активистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

В Латвии Полиция безопасности завела пять уголовных дел на активистов партии "Русский союз Латвии". Эта партия выступает против перевода школьного образования на латышский язык. Ее лидеров обвиняют в разжигании межнациональной розни и угрозе безопасности страны. Двое активистов арестованы, главу организации Татьяну Жданок отпустили после допроса в Полиции безопасности в статусе подозреваемой.

"Это просто полный абсурд, если собрание в закрытом помещении можно считать антигосударственной деятельностью. Мы говорили о том, что мы абсолютно всеми доступными законом средствами будем сопротивляться тем поправкам, которые мы считает дискриминационными по отношению к русскоязычным жителям Латвии", – говорит она.

Жданок в течение 14 лет была депутатом Европарламента от Латвии. В 2014 году ее партия выступала с поддержкой референдума в Крыму и активно сотрудничала с разными российскими фондами, в том числе с Фондом защиты прав соотечественников за рубежом, созданным российским МИДом. По данным Полиции безопасности и латвийских журналистов, с 2012-го по 2014 год Жданок получила от этого фонда 224 тысячи евро. Партия эту информацию подтверждает.

Согласно официальным финансовым отчетам, сейчас партия существует исключительно за счет пожертвований.

"Все наши расходы покрываются за счет физических лиц, в том числе за счет доходов и зарплаты депутата Европейского парламента, – утверждает Жданок. – Пусть кто-нибудь попробует доказать, что мы какое-то финансирование получаем, не предусмотренное законом".

В партии говорят, что деньги тратятся на издание книг, конференции и услуги юристов. Глава Полиции безопасности Латвии Нормунд Межвиетс утверждает, что "Русский союз Латвии" получил около 25 тысяч евро на организацию мероприятий в Риге в день памяти легионеров 16 марта – от того же фонда российского МИДа. И полиция, и местные политологи считают, что "Русский союз Латвии" представляет интересы Кремля и за это его активисты тоже получают деньги, но подтверждения этой информации в открытых источниках нет.

"Они будут молчать, и Полиция безопасности будет молчать насчет этой части денег", – поясняет политолог Филипп Раевский.

В начале апреля парламент Латвии одобрил перевод всех школ страны на латышский язык обучения. Активисты партии проводили акции протеста и пикеты. Кульминацией стало "Вселатвийское родительское собрание". Уголовные дела возбудили из-за выступлений на этой акции.

"Все, что нам остается – это создать для власти и латышского народа такие условия, при которых бы они сочли опасным продвижение этой реформы. Надо создать угрозу. А какой еще вариант?" – эту речь бывшего лидера российских национал-большевиков Владимира Линдермана слушатели встретили аплодисментами.

Владимир Линдерман – глава общества "За родной язык". В 2000-х он состоял в "Другой России" (до запрета – в Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова) и был одним из лидеров этой организации. В России Линдермана трижды арестовывали и дважды высылали в Латвию.

В 2009 году после оправдания Рижским окружным судом по делу о хранении взрывчатых веществ Линдерман занялся защитой прав русскоязычных в Латвии – участвовал в движениях в защиту русских школ и в кампании за придание русскому языку статуса второго государственного. Во главе организации "Защитим наших детей" поддерживал референдум "о запрете пропаганды гомосексуализма в школах".

Во вторник, 8 мая, его задержали и отправили под арест, а его бывшие соратники по партии закидали посольство Латвии в России дымовыми шашками. Сейчас политика обвиняют в разжигании национальной, этнической и расовой розни, организации массовых беспорядков и в действиях, направленных против независимости Латвии.

Под арестом, кроме Линдермана, остается еще один активист "Русского союза" – Александр Гапоненко. По данным Полиции безопасности, он получил из "Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом", более 80 000 евро. Но задержали его не за это, а за посты в социальных сетях.

"Мне кажется, что мы накануне большой войны.А всем наплевать. Лишь бы его не трогали. Дудки! Тронут. Да еще как тронут. Мобилизуют и пошлют воевать под Дебальцево", – писал он в конце февраля в фейсбуке. Через полтора месяца он предрекал, что "в мае американцы проведут в Риге показательные этнические чистки".

"Рано утром силами американского спецназа и местной Полиции безопасности проведут аресты полусотни русских активистов и поместят их во временно оборудованный концлагерь", – писал он.

"Русский союз Латвии" готовится участвовать в парламентских выборах, которые пройдут в октябре. За полгода рейтинг партии поднялся до 1%. Чтобы попасть в парламент, партии нужно преодолеть пятипроцентный барьер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG