Ссылки

logo-print
Новость часа

Почему Латвия боится вмешательства России в выборы в стране


Почему в Латвии боятся, что Россия вмешается в выборы в стране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

В октябре Латвию ждут парламентские выборы, и уже сейчас власти страны хотят быть уверенными, что голосование в Сейм пройдет без нарушений и попыток внешнего вмешательства, в первую очередь со стороны России. Насколько обоснованны эти опасения?

Каждые выборы – это политически волнительное время, особенно когда есть опасность, что в них может кто-то вмешаться и повлиять на исход голосования. А если это внешнее вмешательство, со стороны государства, то тут уже повод бить в набат.

Кто именно собирается вмешиваться в латвийские выборы, официально не говорится, но, учитывая сложные отношения Риги со своим российским соседом, догадаться несложно.

Одним из главных рисков в Министерстве иностранных дел Латвии называют распространение фейковых новостей, которые практически невозможно контролировать. Еще одна проблема – некорректная информация о Латвии и латвийских политиках.

Вайра Вике-Фрейберга: "Главное препятствие гендерного равенства – промывание мозгов с раннего возраста"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:57 0:00

"Мы видим активную кампанию со стороны российских федеральных телеканалов против латвийских политических лидеров, нынешних или бывших. Например, недавний фильм про Вайру Вике-Фрейбергу, который показал один из центральных российских телеканалов", – рассказывает Андрей Пилдегович, госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии.

В латвийском МИДе говорят, что беспокойство вызывает не только попытка очернить лидеров страны, но и поддержка местных прокремлевских политиков.

"Поддержка тем политическим силам и партиям, которые выступают против латвийских законов. Мы видим, что в последнее время эти партии получают большую информационную поддержку со стороны России", – говорит Пилдегович.

Одной из таких партий в МИДе называют "Русский союз Латвии". По данным бюро по защите Конституции Латвии, эта политическая сила получает финансирование от Российского МИДа. Сейчас она активно проводит пикеты против перевода латвийских школ на латышский язык.

МИД России заподозрили в финансировании протестов против латышского как единственного языка в школах Латвии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Мнения депутатов парламента насчет возможного вмешательства в выборы разделились. Одни уверены, что попытки повлиять на голосование будут, другие в это не верят.

"Это меня беспокоит. Какую страну не возьми, Европа и Америка, везде есть попытки влияния. Насколько они эффективны – другой вопрос. Я думаю, ответственным службам, избирательной комиссии и политическим партиям надо это учитывать", – говорит Ромуалдс Ражукс, депутат Сейма от партии "Единство".

"Об этом все всегда везде говорят, все ждут вмешательство извне. Ну говорят, это их работа говорить", – считает Игорь Пименов, депутат Сейма от партии "Согласие".

Латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предложило накануне выборов и в день голосования временно заблокировать фейсбук. Смысл в том, чтобы ограничить политическую рекламу и поток фейковых новостей. Правда, политики тут же назвали эту идею смешной и нереалистичной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG