Ссылки

МИД России заподозрили в финансировании протестов против латышского как единственного языка в школах Латвии


Эту реформу Министерство образования и науки готовило несколько лет. Сейчас в школах действует система "60 х 40": 60% предметов дети учат на латышском языке, 40% – на родном, например русском, польском или украинском. В конце этого учебного года все экзамены выпускники будут сдавать на латышском языке. Окончательный переход образования на государственный язык – логичное завершение реформы, считают в Министерстве образования и науки и в парламенте.

"То, что будут недовольные этой реформой, факт. Но Латвия – уже давно независимая страна. Должен наконец наступить тот момент, когда государственный язык будет на первом месте", – считает депутат Сейма от "Национального объединения" Карлис Креслиньш.

Как только министерство объявило о реформе, в Риге прошел пикет за русский язык в школах. Акция протеста привлекла большое внимание общественности, в первую очередь потому, что участвовали в пикете защиты русских школ в основном пенсионеры.

Организация "Русский союз Латвии", которая провела акцию протеста, согласно информации Латвийского бюро по защите Сатверсме [Конституции], получает финансирование от Министерства иностранных дел России. В 2014 году Союз заключил договор о сотрудничестве с партией премьера Крыма.

О том, что пророссийские деятели могут использовать вопрос языка для увеличения своей популярности перед выборами, заявили в Полиции безопасности.

Там отметили, что они следят за такими активистами и дают свои рекомендации министерству образования. По данным последнего опроса, 65% жителей страны одобряют переход образования на латышский язык. Поддерживает реформу и Совет по национальным меньшинствам, и парламентская оппозиция.

Оппозиция согласна с тем, что переход на латышский язык в школах необходим, разумеется, при условии, что все происходит постепенно и без ущерба качеству образования. Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что решение по языковой реформе в школах надо принять до конца февраля, чтобы его нельзя было использовать в предвыборной гонке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG