Ссылки

Президент Латвии предложил автоматически давать гражданство всем детям "неграждан". Это реально?


Спустя 26 лет после восстановления независимости в Латвии все еще существует понятие "негражданин", и большинство этих людей – русскоязычные. Президент Латвии предлагает решить эту проблему радикально.

Термин "негражданин" появился в Латвии после восстановления независимости в 1991 году. "Неграждане" – это люди, которые приехали в страну после 1940 года, то есть после потери Латвией независимости. С паспортом негражданина человек не может голосовать и быть избранным, не может служить в армии и занимать определенные государственные и муниципальные посты.

По последним данным, сейчас в Латвии живет 1 миллион 796 тысяч граждан и 242 тысячи неграждан. Подавляющее их большинство – русскоязычные, чьи родители или они сами приехали в Прибалтику во времена СССР.

Чтобы пройти натурализацию, негражданам над сдать два экзамена – историю и латышский язык. Каждый год это делают лишь около 900 человек, в 2017 году, к примеру, латвийский паспорт получили 400 бывших неграждан. Большинство из них – молодые люди от 18 до 30 лет. Но население более старшего возраста предпочитает сохранять российский паспорт и часто отказывается сдавать экзамен по языку, а многие просто не знают латышского.

Латвийский журналист Андрей Шаврей до недавнего времени тоже был негражданином, хотя всю жизнь прожил в Латвии, а в 90-е годы активно боролся за независимость и был на баррикадах в Риге.

"Некоторая обида, наверное, у меня есть. Я один из тех немногих неграждан, который служил в Латвийской армии, – замечает Андрей Шаврей. – В 1991 году, когда рухнула Советская власть, призывали всех. Я был в этом призыве. Клялся с "калашниковым" в руках, заявлял "Служу Латвии". Поэтому еще раз давать клятву гражданина мне было как-то лениво".

Три года назад Андрей все-таки решил сдать экзамен на гражданство.

"Я вышел счастливым, когда мне паспорт дали. Все время в него смотрел, чуть ли не целовал его. Я был очень счастлив, – признается мужчина. – Казалось бы: какая-то бумажка, но это принадлежность к своей родине, которую любишь, причем искренне".

Но вместе с Андреем присягу принесли много людей, которые не скрывают: паспорт гражданина им нужен только для того, чтобы было удобней переехать за границу.

Недавно президент Латвии предложил давать гражданство всем рожденным в стране детям "неграждан", как это недавно сделала соседняя Эстония.

"Мы должны раз и навсегда прекратить выдавать паспорта "неграждан" детям. Я подготовлю предложение, которое в течении недели будет направлено на рассмотрение парламента", – заявил президент Раймондс Вейонис.

Принять соответствующий закон требуют от стран Балтии и власти ЕС, но поддержит ли эту идею латвийский парламент, где много националистов? Депутаты Сейма от Национального объединения уже высказались против президентской инициативы. По их мнению, автоматическая выдача паспортов всем детям неграждан – это риск для страны, ведь многие из них могут быть нелояльны Латвии.

Главный правозащитник Латвии Юрис Янсонс полагает, что сам термин "негражданин" некоректный. Систему предоставления гражданства, по его словам, действительно пора менять, но о предоставлении гражданства всем жителям страны речи пока не идет.

"Нулевой вариант гражданства невозможен, потому, что люди сами должны принять решение и выбрать: гражданство какой страны они хотят. Но то, что они живут как "неграждане" уже более 20 лет, значит, они чувствуют себя хорошо с этим статусом", – замечает Янсонс.

Парламент начнет рассматривать предложение президента о предоставлении гражданства уже на этой неделе. Пока прогнозы делать сложно, но кажется, что для прохождения инициативы президенту голосов в Сейме может хватить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG