Ссылки

Латвия обязала владельцев земли знать латышский. Иностранцы нашли способ обойти закон


О том, что в Латвии изменили правила покупки недвижимости для иностранцев, российская гражданка Виктория узнала от корреспондента Настоящее Время. Интервью началось с нецензурной реакции – опять очередные ограничения и новые правила, ну сколько можно? У Виктории – вид на жительство. Девушка живет в стране уже много лет, купила квартиру в Ригу, работает здесь.

"Я не знаю как в Европе, например, в Испании, нужно ли сдать испанский язык или еще какие-то экзамены, я думаю, что нет. В Латвии, исторически так сложилось, что они встали в такую позицию. Ну да, есть дискриминация, это сложнее, но тем ни менее я считаю, что не проблема подучить латышский язык для какого-то начального уровня", – говорит Виктория.

Виктория начала учить латышский, как только переехала в Ригу, сейчас она может свободно общаться с местными, так что землю в стране она сможет купить, новый закон для нее не станет препятствием. Другое дело крупные инвесторы, зарубежные фонды, предприниматели, которые жить в Латвии не собираются, а землю покупают для бизнеса. По данным Государственной земельной службы около 15% земли в стране принадлежит иностранцам. Среди крупнейших собственников – шведская лесoдобывающая компания Bergvik Skog. Ее исполнительный директор Ларс Джордж Хедлунд заявил, что требовать знание латышского с юридических лиц неправильно. Он даже писал письмо президенту Латвии Раймонду Вейонису с просьбой не подписывать этот закон. Не помогло.

Предприниматель Владимир помогает иностранцам в Латвии покупать недвижимость и оформлять документы, поэтому знает, по его словам, как иностранцы смогут обойти этот закон: "Ничто не мешает некому иностранному лицу заплатить за услугу владения участком кому-то из местных. Обложить это для своей безопасности ипотеками, договорами займа, чем угодно и обойти этот закон".

О том, что закон – бессмысленный, и его смогут обойти с трибуны парламента, говорил депутат от партии "Единство" Эдвард Смилтенс: "Что мешает местному жителю купить землю на имя юридического лица, а потом доли своей компании продать датским, шведским, или любым другим фондам. Эти языковые правила – просто бутафория".

У депутатов Национального объединения на этот счет свои аргументы – страна должна защитить свои ресурсы.

"Люди не хотят, чтобы наш национальный ресурс – земля, попала в руки иностранных спекулянтов. К сожалению, это уже происходит, но у нас есть шанс это исправить. Этим законом мы укрепляем латышский язык", – уверен депутат Сейма от Национального объединения Янис Добмрава.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Чтобы купить землю человек должен будет прийти на специальную комиссию и на латышском языке объяснить, как именно эта земля будет использоваться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG