Ссылки

Латвия дала танцору Михаилу Барышникову гражданство "за особые заслуги"


Парламент Латвии в четверг постановил предоставить гражданство страны балетному танцору и актеру Михаилу Барышникову. Гражданство ему будет предоставлено "за особые заслуги".

Барышников – один из самых известных балетных танцоров XX века. Он родился в Риге в семье офицера Советской армии, а после школы уехал в Ленинград и поступил в хореографическое училище. В 1974 году, уже будучи в составе труппы Большого театра, он сбежал с гастролей в Канаде, став "невозвращенцем".

Михаил Барышников в танце, фото Нины Аловерт
Михаил Барышников в танце, фото Нины Аловерт

Барышников сделал великолепную карьеру в Америке. Он получил приглашение от "Американского театра балета", много снимался в кино и играл в театре. За фильм "Поворотный пункт" танцор номинировался на премии "Оскар" (1978) и "Золотой глобус", а наибольшую славу ему принесла роль в сериале "Секс в большом городе", где он играл русского по происхождению художника Александра Петровского.

В декабре прошлого года парламент Латвии инициировал вопрос о предоставлении гражданства Барышникову, несмотря на то, что он является гражданином Соединенных Штатов: с этой страной Латвия допускает двойное гражданство. Это произошло после того, как танцор привез в Ригу свой спектакль "Письмо человеку", основанный на дневниках величайшего танцора XX века Вацлава Нижинского.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG