Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Кровати эстонского народа и поцелуй Путина с Трампом: главные культурные события Балтии в 2016 году


Какими культурными событиями радовали жителей стран Балтии художники, режиссеры и музейные работники в 2016 году? В Эстонии фурор произвел огромный музей на бывшем военном аэродроме, в Латвии - спектакль Михаила Барышникова о Нижинском, в Литве - острополитическое граффити. Обзор Настоящего Времени

Восемь тысяч квадратных метров – здание нового музея в Тарту уже как минимум своими размерами подавляет все остальные культурные события в Балтии, а то и во всей Северной Европе. В 2016-м году на старом советском военном аэродроме в Тарту эстонцы построили самый интересный этнографический музей из существующих сегодня в странах Балтии. Его экспозиция "перевернута" во времени: начинается с будущего и заканчивается прошлым. А среди экспонатов – экспозиция о программисте Яане Таллинне, который изобрел Skype, реликтовый смартфон, когда-то главный в стране (с него звонил первый президент Эстонии) и практически все кровати, на которых когда-либо спал эстонский народ: от девятнадцатого века до советских времен.

В Риге главное культурное событие года произошло в театральной сфере – им стал новый гастрольный спектакль танцора Михаила Барышникова в Латвийской национальной опере. Он шел всего три дня летом, и за билетами на него даже никто не успел встать в очередь – их как будто бы и не было!

Спектакль "Письмо человеку" основан на дневниках величайшего танцора XX века Вацлава Нижинского, которого и играет Михаил Барышников. Весь август постановка путешествовала по Европе, покажут ли ее в Риге еще – неизвестно. Но этого очень бы хотелось не только жителям стран Балтии, но и россиянам. Для них это был самый легкий шанс увидеть великого Барышникова на сцене: ведь в Россию он принципиально не ездит с тех пор, как бежал из СССР.

Дополнительный стимул для того, чтобы танцор чаще ездил в Латвию, попытался дать большому артисту латвийский Сейм: под Новый год в качестве почетного подарка депутаты одобрили присвоение Барышникову почетного латвийского гражданства.

Что касается Литвы, то в Вильнюсе в мае 2016 года появилось уже успевшее стать легендарным граффити с Дональдом Трампом, целующим Путина. Это реплика знаменитой картины Дмитрия Врубеля, на которой Брежнев целовал Эриха Хонеккера, нарисованной Врубелем на Берлинской стене.

В Вильнюсе Путин целуется с Дональдом Трампом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00

И сначала лидеры мировых держав просто целовались. Потом пришли некие загадочные представители электората (непонятно какого, то ли путинского, то ли трамповского) и замазали то место, где у лидеров мировых держав соединялись рты. Но авторы граффити не сдавались и восстановили его в августе этого же года. Теперь Путин и Трамп вдувают друг в друга дым, причем отнюдь не табачный.

Рисунок украшает стену закусочной у железнодорожного вокзала Вильнюса. Его окрестности некогда страшноватые и заброшенные, становится все более популярными: в странах Балтии нет места, более похожего на Берлин. Именно здесь каждый день появляются новые бары, кафе, барбершопы, живет прогрессивная и ироничная молодежь. Так что появление такого района, наверное, тоже можно назвать одним из главных культурных событий в странах Балтии в 2016 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG