Ссылки

Новость часа

В Риге прошли протесты против перевода школ на латышский язык


В Риге около тысячи человек вышли в Риге на акцию протеста против перевода школ на латышский язык.

В Латвии, наряду с национальными школами, есть школы для детей, чьи родители представляют национальные меньшинства. В основном, это российские дети.

Сейчас в школах действует система "60 х 40": 60% предметов дети учат на латышском языке, 40% – на родном, например русском, польском или украинском. В конце этого учебного года все экзамены выпускники будут сдавать на латышском языке.

Окончательный переход образования на государственный язык – логичное завершение реформы, считают в Министерстве образования и науки и в парламенте.

За последний год русский союз Латвии несколько раз проводил акции протеста. Национальное бюро по защите конституции Латвии считает, что этот союз связан с Кремлём и получает финансирование от министерства иностранных дел России.

МИД России заподозрили в финансировании протестов против латышского как единственного языка в школах Латвии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

В 2018 году в Латвии пройдут парламентские выборы. Местные политологи называют реформу образования "настоящим политическим подарком" для Российского союза Латвии. Население Латвии составляет примерно 1 миллион 700 тысяч, около 500 тысяч жителей республики называют себя русскими.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG