Ссылки

5 тысяч евро за право жить в Латвии. Сейм хочет резко повысить цену ВНЖ для иностранных инвесторов


"Мы попросим финансово поучаствовать достаточно платежеспособную аудиторию, которая пользуется благами нашей страны", – откровенно говорят латвийские законодатели

В Латвии практически перестала работать программа временных видов на жительство, выдаваемых за инвестиции. Чиновники слишком часто вносят изменения в закон о миграции, и это отпугивает потенциальных инвесторов. Сейчас парламент готов утвердить очередные поправки: лишь за продление статуса обладателям ВНЖ нужно будет платить по пять тысяч евро.

Павел Переверзев с семьей переехал в Латвию из России шесть лет назад. Никаких политических причин для переезда не было, просто искал страну, куда перевезти родителей. Такую тихую, спокойную гавань. Рассматривал разные варианты: Словакию, Кипр, Италию, но в итоге нашел дом в Латвии. Павел перевез сюда родителей и переехал сам, вместе с женой и детьми.

Улица Альберта в Риге
Улица Альберта в Риге

"Одно из первых впечатлений, это какой-то кортеж правительственный с мигалкой, которых здесь очень мало, после просьбы уступить обгоняет машину, притормаживает, говорит спасибо и уезжает дальше. Это было такое проявление здравого смысла, которого в Москве на тот момент уже не было совсем", – говорит Павел.

Недавно жена Павла получила постоянный вид на жительство, для этого нужно было выучить латышский язык и сдать экзамен, а Павел остался со статусом временного ВНЖ. И если Латвийский парламент примет очередные поправки – ему и остальным переселенцам придется платить по пять тысяч евро за продление документов.

"Если я ничего не буду делать и буду жить как до этого, то меня это точно коснется в 2022 году –100%", – рассказывает мужчина.

Когда программа ВНЖ в Латвии только появилась в 2010 году, все было просто: покупаешь недвижимость за 150 тысяч евро, оформляешь документы и ВНЖ – в кармане.

Потом правила изменились. Правительство увеличило минимальную сумму инвестиций до 250 тысяч евро. А дальше парламент предложил требовать со всех получателей ВНЖ по пять тысяч евро за каждого члена семьи за продление статуса. Обладатели видов на жительство даже писали открытое письмо президенту, и закон вернули на доработку в парламент.

В конце концов было решено: освободить от уплаты всех, кто получил ВНЖ до принятия закона, а с новых инвесторов-переселенцев не брать плату за несовершеннолетних детей. Но теперь Сейм готовит очередные поправки: платить пять тысяч надо будет всем инвесторам с ВНЖ: и новым, и тем, кто приехал в Латвию до принятия нового закона.

"Мы должны искать разные ресурсы. Или мы будем повышать налоги для наших жителей, или попросим финансово поучаствовать достаточно платежеспособную аудиторию, которая пользуется благами нашей страны", – говорит Райвис Дзинтарс, депутат Сейма от Национального объединения.

Парламентская оппозиция говорит, дело не в том, могут себе позволить люди платить или нет, тут дело принципа: и постоянно менять правила игры нельзя.

"Я рекомендую всем, кто получил ВНЖ, требовать через суд восстановления своих законных прав, потому что люди получали на одних условиях вид на жительство! Тем, кто получил его, предлагаю объединиться и прямой дорогой идти в Конституционный суд", – говорит Виталий Орлов, депутат Сейма от партии "Согласие".

По данным МВД, за первые четыре года существования программы получатели видов на жительство вложили в экономику Латвии больше миллиарда евро. Один миллиард для Латвии – весь бюджет системы здравоохранения на год.

Сейчас поток инвестиций почти иссяк. Желающих получить ВНЖ почти нет. В этом году Управление по делам гражданства и миграции получило всего 64 заявки. Но в Минэкономики посчитали, что если новые поправки примут, то в следующем году госказна получит дополнительно до пяти миллионов евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG