Ссылки

Суд в Латвии счел, что россияне напали на военную базу в Адажи из хулиганства, а не с целью терроризма


Рижский районный суд вынес решение по факту нападения на базу Национальных вооруженных сил (НВС) в латвийском городе Адажи, который произошел летом 2015 года.

Тогда Александр Куркин и Андрей Попко, двое россиян-националистов, сторонников партии "Другая Россия", главой которой является Эдуард Лимонов, пробрались на территорию базы и водрузили георгиевский флаг рядом со штабом воинской части. После этого они строевым шагом прошли по плацу до штаба части, где и были схвачены часовыми. Акция была проведена в преддверии учений НАТО "Удар сабли-2015", которые в "Другой России" расценили как подготовку к "аннексии Калининграда".

Попко и Куркин вначале подозревались в шпионаже и попытке терроризма, совершенном в группе по предварительному сговору. Помимо них, в группу также был записан пророссийский активист Владимир Линдерман, который помогал националистам в подготовке акции.

Но позднее действия нападавших были переквалифицированы как хулиганство группы лиц.

Суд приговорил двух граждан России к 3 месяцам и 27 дням тюремного заключения, которое они уже отбыли. Кроме того, обоим запрещен въезд в Латвию на несколько лет. Линдеман, которого обвиняли в пособничестве хулиганству, был оправдан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG