Ссылки

Новость часа

Врач из Закарпатья утверждает, что в Украине появились заразившиеся новым штаммом коронавируса. Власти это отрицают


Врач из Ужгорода заявил, что обнаружил новый штамм коронавируса в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:06 0:00

Врач из Ужгорода заявил, что обнаружил новый штамм коронавируса в Украине

Инфекционист Виктор Петров, главный врач медицинского центра Prevention из украинского Ужгорода, утверждает, что один из его пациентов заразился новым штаммом коронавируса – той мутацией, которую обнаружили в Великобритании.

Главный врач Закарпатской областной инфекционной больницы Михаил Поляк в ответ назвал заявление Петрова непрофессиональным и заявил, что таких случаев не было. В Центре общественного здоровья Минздрава утверждают, что в Украине пока нет зарегистрированных случаев заражения новым штаммом коронавируса.

Настоящее Время связалось с врачом Виктором Петровым, чтобы узнать, почему он уверен, что нашел именно мутировавший вирус.

Виктор Петров:

– У меня был пациент, который находился в Украине на протяжении трех с половиной недель – он ремонтировал тут квартиру. Он сезонный рабочий, который работает в Чехии, зарабатывает там деньги, а тут он купил жилье. Я его доктор. После того как он пролечился у меня – у него была простуда, мы с ним поддерживали контакт, – у него пропало [обоняние] и вкус. Я заподозрил коронавирусную инфекцию, но сдавать анализы пациент изначально отказался, у него была очень легкая форма.

Через какое-то время он собрался уезжать назад на работу, сделал контрольный тест и уехал. Его работодатель в Чешской Республике попросил его сдать тесты. Шестнадцатого декабря он сдал тест, и через день его начали искать санитарные службы. То есть врач-эпидемиолог, который работал с образцом, начал искать этого пациента с вопросами: где он был, куда он ходил, откуда он приехал, какая у него была симптоматика, когда он болел? Этот пациент, по сути, скинул мне результаты анализов, и я ему объяснил, что в его результатах есть признаки мутации. Этот тест, который он мне скинул, свидетельствовал о том, что чешские врачи подозревали у него мутировавший штамм – британский.

Куда двигаются люди – туда двигаются и вирусы. И вы понимаете, что за последние три недели миграционные процессы не были остановлены, границы не были закрыты. И до вчерашнего дня у нас были регулярные рейсы с Лондоном. В моей области, в Закарпатье, пять границ европейских государств. То есть работали все пропускные пункты. Откуда мы знаем, кто откуда едет и откуда могли привезти этот штамм.

Я уверен, что в Украине этот штамм есть, просто мы его не диагностируем. У нас нет возможности, например, любому пациенту сказать: "У тебя штамм типичный, а у тебя – мутированный", – потому что у нас не выполняются такие тесты.

На самом деле, эта мутация ничего особого не сулит гражданину, который обращается к доктору с симптомами. Это только для медиков важная информация, потому что они будут знать: мутированный или немутированный это [штамм], какой прогноз. И будут более пристально разбираться с клинической картиной.

Простыми словами, смотрите. У вируса есть одна цепь РНК. Она очень легко мутирует. Изменение в любую сторону приводит к тому, что наша иммунная система не замечает вирус так, как она замечала раньше. Что это означает для простого пациента? Если он болел в марте, в июле, в сентябре, то он может переболеть и в декабре уже новым вирусом, потому что его иммунитет не будет реагировать на ту антигенную структуру вируса, которая была весной. На самом деле, у нас будет несколько таких синусоид заболеваемости, и они исключительно будут связаны с тем, что антигенная структура вируса будет меняться. То есть его РНК будет настолько изменчива, что иммунная система тех людей, которые уже переболели, все равно будет пропускать этот вирус и не будет барьером для этого вируса в дальнейшем.

Я хотел бы вакцинацию прокомментировать очень осторожно, не хотел бы свой скептицизм рассеивать, но хочу сказать следующее. Эта вакцина – это первый блин комом, потому что состав вакцины, которая есть [сейчас], будет изменяться. И, быстрее всего, в середине, а также в конце 2021 года у нас появится российская вакцина "Спутник VII" или "Спутник VI", а не V, как сегодня. Появится новая вакцина Pfizer и AstraZeneca, которые будут уже более исследованы, и будут сделаны уже поправки на ту антигенную структуру, которая есть.

Грубо говоря, сейчас вакцина применяется первичная – та, которая наработана очень быстро экспромтом, а потом будет вакцина, которая будет более действенная. Нам нужно понимать, что вакцинироваться от коронавирусной инфекции нам надо будет один раз в два-три года, потому что коронавирусная инфекция перейдет в категорию респираторных инфекций, которые встречаются обычно в сезоне весна-осень, зима в каждом году. То есть кроме того, что мы знаем, что есть грипп А, грипп B, парагрипп, мы будем знать еще, что есть коронавирусная инфекция.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG