Ссылки

Новость часа

"Младший медперсонал не входит в группу риска". В Казахстане медики требуют компенсаций за перенесенный COVID-19


В Алматы медики, не включенные в бригады по борьбе с коронавирусом, продолжают требовать выплаты компенсации за перенесенный COVID-19. Фельдшеры и санитары скорой помощи смогли добиться только разовых выплат с октября по декабрь. Теперь медики настаивают, что компенсация им необходима для реабилитации после перенесенной болезни.

В Казахстане медики требуют компенсаций за перенесенный COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Медсестре алматинской скорой помощи Рано Мурдиновой до сих пор тяжело дышать: после перенесенного коронавируса ей необходима реабилитация. Все документы, доказывающие наличие последствий COVID-19, у нее есть, но на обещанную компенсацию Рано рассчитывать не может: младший медперсонал не входит в группу риска.

"У меня по компьютерной томографии – 30-процентное поражение легких. Образовался пневмофиброз, я вышла с этим пневмофиброзом, – рассказывает Рано Мурдинова. – Мне полагается реабилитация, очень долгое лечение. На это нужна большая сумма".

Диспетчеры, санитары и медсестры 21 декабря провели в Алматы пресс-конференцию. Они просят руководство Министерства здравоохранения защитить их права. Собравшиеся настаивают, что заразились коронавирусом от коллег, работавших с пациентами с COVID-19, ведь у них одно здание, общий коридор и столовая. Поэтому, настаивают медики, они имеют право и на надбавки к зарплате, и на компенсацию за перенесенную болезнь. Выступающие также отметили, что каждый раз, когда медперсонал скорой помощи Алматы поднимает вопрос доплат и заявляет о несоответствующих условиях, у них появляются неприятности на работе.

"Нас уже успели за это время запугать сотрудниками КНБ, прокуратуры – из нас теперь делают каких-то оппозиционеров. Когда происходят беседы в присутствии журналистов, мы слышим один разговор, без журналистов – другой", – рассказывает фельдшер скорой помощи Алматы Эльвира Бадалбаева.

В городской службе скорой помощи работают около четырех тысяч человек, 415 из них – санитары и диспетчеры – не вошли в приказ, регулирующий начисление надбавок. Несколько месяцев они обращались во всевозможные инстанции с просьбой включить их в группу риска. В сентябре руководство скорой помощи заявило, что оформить доплаты задним числом нельзя, и пообещало заплатить за октябрь, ноябрь и декабрь. Однако до сих пор вопрос компенсаций не решен.

"Мы обратились в Горздрав, в прокуратуру, в "Нур Отан" (крупнейшая пропрезидентская партия Казахстана – НВ). В Горздраве нам сказали, что мы не имеем никакого отношения: "Вас вычеркнуло именно руководство ваше, это внутри организации все решается", – рассказывает медсестра Рано Мурдинова.

Настоящее Время обратилось за комментарием к главному врачу больницы скорой помощи Биржану Оспанову. Он опроверг факт давления на медиков, требующих компенсации, но и обнадеживать своих сотрудников по поводу выплат не стал, заявив, что все возможное уже сделал.

"Мы добились того, что в октябре, ноябре, декабре хоть какая-то справедливость восторжествовала – и они [медики] начинают получать за риск заражения коронавирусом. Но тот же этот приказ 28/20 распространяется на компенсации: бороться надо, писать надо, говорить надо – это не запрещается. Но, к сожалению, боюсь, что ситуацию не изменят никакие приказы и компенсации", – сказал Биржан Оспанов.

В октябре президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что по его же поручению на выплаты во втором полугодии выделили более 150 млрд тенге – это свыше $350 млн. При этом Токаев отметил, что медики не должны выпрашивать положенные им деньги. Однако до сих пор многим сотрудникам "скорой" приходится доказывать обратное.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG