Ссылки

Новость часа

Может ли коронавирус вызывать депрессию и суицидальные мысли?


Может ли коронавирус вызывать депрессию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00

Семен Малхасян, 42-летний охранник из Новосибирска, пролежал в больнице две недели. Все это время он отправлял близким – маме, брату, друзьям – аудиосообщения. Поначалу они вызывали просто тревогу. Последние уже напоминали предсмертную записку.

"Прощался со всеми, – вспоминает сводный брат Семена Малхасяна Гамлет. – С друзьями, с подругами, с мамой, с соседкой. Со всеми попрощался. Ну кто-нибудь же должен был внимание обратить на это? Что человек уходит из жизни".

Причиной смерти Семена станет не вирус. Как объяснили родственникам в больнице, он покончил с собой. За день до выписки.

"Пока не поехал на судмедэкспертизу, не верил до последнего, – рассказывает Гамлет Махласян. – Поехал, увидел, что это действительно он".

Накануне смерти Семен писал друзьям, по их словам, странные сообщения. Что больных COVID-19 из больницы увозят умирать за город и что его самого врачи кормят антидепрессантами. Друзья Семена считают эти сообщения паникой. За три дня до его смерти, 20 ноября, в той же 25-й больнице Новосибирска, перепрофилированной под лечение больных коронавирусной инфекцией, уже случился суицид – под окнами реанимации обнаружили тело 59-летнего пациента. Через неделю в другом ковидном госпитале Новосибирска, по сообщениям местных СМИ, покончил с собой 86-летний мужчина.

Психиатр Владимир Брылев считает, что коронавирус может провоцировать суицидальные наклонности. "Вирус поражает легкие, поражает органы, и, соответственно, продукты распада попадают в кровь, и мозг испытывает негативное воздействие", – считает эксперт.

О том, что COVID-19 может влиять на мозг, а, значит, и на психику и вызывать депрессию, впервые заговорили еще в начале пандемии. В исследовании, опубликованном в научном журнале Lancet, ученые изучили предыдущие пандемии SARS и MERS и ранние данные о COVID-19. У трети обследованных пациентов были общие симптомы: тревожность, спутанное сознание и подавленное настроение. Причем эти симптомы могли сохраняться и после выздоровления. Вывод исследования: коронавирус в долгосрочном периоде может вызывать депрессию и тревожные расстройства.

Вера Романовская заболела в начале весны и не могла полностью вылечиться еще пять месяцев. К высокой температуре, потере вкуса и обоняния, бессоннице, упадку сил добавились панические атаки и суицидальные мысли.

"Прежней жизни больше не будет, – перечисляет она. – Что жить так я не хочу. Что жизнь потеряла смысл, что мне лучше бы было умереть, чтобы не стать тяжелой ношей для детей".

Во время лечения от COVID-19 женщина принимала препараты для укрепления сосудов, с психиатром не консультировалась. В какой-то момент появились резкие перепады настроения.

"Я взрывалась по любому поводу, – вспоминает Романовская. – У меня была такая повышенная раздражительность. Это как ПМС, только умножить на сто и каждый день. Малейшее что-то – и у меня вспышка дичайшей ярости, я готова бить посуду. Я себя не узнавала".

Коронавирус действительно может провоцировать тромбозы, говорят врачи. От этого ухудшается кровоснабжение мозга. При этом сам по себе COVID-19 не нейротоксичен, то есть напрямую на мозг не влияет. Он вызывает нарушение сна, усталость, подавленность, истощение – дополнительные причины для естественной депрессии.

"Депрессия усиливается за счет истощенности центральной нервной системы, уже упомянутой церебрастении, и за счет того, что вегетативная нервная система после тяжелой инфекции реагирует очень лабильно", – говорит психиатр Владимир Брылев.

У Семена Малхасяна из Новосибирска коронавирус, по словам его близких, не подтвердился. Он лежал в палате для тех, у кого только подозрение на COVID-19 с двусторонней пневмонией. Но, как говорят психиатры, этого вполне может хватить для депрессии и суицидальных мыслей у тревожных пациентов. Совет, который дают в этой ситуации психиатры: не заниматься самолечением и при появлении тревожных симптомов обращаться к специалисту.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG