Ссылки

Новость часа

С воспалением легких – в палату без отопления. В Приморском крае больные COVID-19 лежат в пальто при температуре 10 градусов


"Отвезите меня домой!" В Дальнегорске больных коронавирусом держат в холоде в психиатрическом отделении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

"Отвезите меня домой!" В Дальнегорске больных коронавирусом держат в холоде в психиатрическом отделении

Пациенты COVID-отделения Центральной городской больницы Дальнегорска в Приморском крае лежат в палатах в верхней одежде: из-за отсутствия отопления температура в помещении не превышает 15 градусов, а по ночам опускается до 10 градусов. COVID-отделение в больнице было организовано на скорую руку: переоборудовано из психиатрического отделения, сообщают Сибирь.Реалии. Поэтому в нем нет ни розеток, ни дверей в палаты. А отопления в палатах нет из-за того, что прямо сейчас здесь идет ремонт: строители работают в палатах, где лежат пациенты.

"Я лежу в первой палате ковидного отделения, на третьем этаже, здесь не греет ни одна батарея. Сейчас днем из-за солнца в окошке палата прогрелась до плюс 15 градусов, ночью будет холоднее, – рассказала Сибирь.Реалиям одна из пациенток больницы в Дальнегорске, которая просит не называть ее фамилию. – Нам тут дальше лечиться. Но в комнатах нет розеток и дверей! Мы просили родственников привезти обогреватели. Но даже при условии, что у каждой – по одному прибору, обогреть нереально: дверные проемы достигают трех метров, дверей нет".

"Это, наверное, единственная больница в стране, где не просят сдать верхнюю одежду и соглашаются с тем, чтобы пациенты забрали свои шубы и пальто в палаты – иначе ночь не пережить, – говорит еще одна пациентка. – На подоконнике температура чуть за плюс, даже масло не тает. Теплой воды тоже нет, розеток в палатах нет: воду греем кипятильниками в конце коридора".

Больные рассказывают, что просят родственников привезти в больницу обогреватели, удлинители, дополнительные одеяла и матрасы. Новым пациентам опытные соседи тоже сразу советуют везти с собой максимальное количество теплых вещей и одеял, а также влажные салфетки – пользоваться водой из-под крана тоже невозможно, она ледяная. Но все эти меры не помогают. Многие пациенты жалуются, что от постоянного холода стали чувствовать себя гораздо хуже, чем до госпитализации.

"Похоже, к коронавирусу добавилась еще и простуда, из-за переохлаждения. Во всяком случае, чувствую я себя намного хуже, чем дома перед больницей. Холод жуткий – лежим в одежде и одеялах, но не помогает", – жалуется пациентка по имени Ольга.

"Мой отец лежит на втором этаже, и там тоже батареи еле греют! Прорваться к нему стоило большого труда. Даже позвонить туда, даже просто чтобы узнать его состоянии, нельзя: врач говорит, телефонную линию туда еще тянут, – рассказала родственница одного из пациентов по имени Анастасия. – Эти условия в больнице просто убийственные, лечить больных в таких условиях невозможно!"

Через несколько часов после этого разговора отец Анастасии умер. В том же отделении умерла и Елизавета Федоровна Курапова. Ее родственники говорят, что даже не представляли, что их родственница скончалась в таких условиях – они положили ее 30 ноября в обычное отделение, но уже 3 декабря часть пациентов перевели в COVID-отделение.

"Понимаете, в госпиталь нас не пускали, а связь с бабушкой внезапно пропала 3 декабря – потом мы узнали, что в тот день их перевезли на третий этаж, и телефон ее разрядился. Официально она была больна пневмонией. Но я не понимаю, как с таким диагнозом, заболеванием легких, больных могли переселить в палату без тепла и без подключенного кислорода, – возмущается родственница умершей Екатерина Андриенко. – До этого переезда ей становилось получше – кислородом давали подышать, кололи какие-то лекарства, она шла на поправку. И вот 7 декабря нам сообщают, что она умерла".

Когда в Приморском крае началась эпидемия коронавируса, отделение для пациентов с коронавирусом в Центральной городской больнице Дальнегорска было организовано в спешном порядке: на базе психиатрического отделения. Розеток в таких отделениях по стандартам не положено, чтобы пациенты не могли устроить пожар. То же касается и дверей: за пациентами с психическими отклонениями нужен постоянный присмотр персонала. А вот отопления в отделении, как выяснилось, нет по другой причине. Капремонта в медучреждении не было со дня его строительства в 1950 году: эти данные содержатся в ответе правительства Приморского края за подписью его главы Олега Кожемяко. Ремонт в больнице спешно проводят прямо сейчас: меняют трубы отопления. По этой причине многим пациентам ковидного отделения приходится пережидать работы в коридорах, пока рабочие варят трубы в их палатах.

"Вот с утра тут сижу: привезли на "скорой" и сказали подождать, пока закончат работы. Тяжело, конечно, голова очень болит", – жалуется пожилая пациентка, в палате которой идут сварочные работы.

В Минздраве Приморья проблемы с отоплением Сибирь.Реалиям объяснили тем, что в здании "ведутся работы по обеспечению пациентов кислородом".

"Госпиталь действительно открывался на прошлой неделе, в экстренном порядке, поскольку в основном отделении не хватает мест. Чтобы обеспечить кислородную разводку, придется заменить трубы и стояки, – пояснили чиновники. – ​Но отделение обеспечат обогревателями, а также постельными принадлежностями. Что касается отсутствия дверей, то их специально снимают в отделении интенсивной терапии, чтобы у врачей была возможность оказать экстренную помощь". Вместо дверей, по обещанию Минздрава, в проемы между палатами и коридором скоро повесят "специальные завесы".

"На следующий год запланирован капитальный ремонт всего здания, уже подготовлена проектно-сметная документация. Число госпитализируемых пациентов района растет, в прежнем отделении мест уже не хватает, – сообщили в администрации Приморья. – По отоплению: действительно, в части здания оно слабое, его недостаточно для обогрева палат. Сантехники пытались на прошлой неделе решить проблему, но безуспешно".

В Приморском крае с начала эпидемии был зарегистрирован 23 551 случай коронавирусной инфекции, но, по официальным данным, от COVID-19 умерли лишь 262 человека. В России выявлено более 2,5 млн случаев заражения коронавирусом, около 45 тысяч больных скончались.

Полностью репортаж из больницы Дальнегорска читайте на сайте Сибирь.Реалий

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG