Ссылки

Новость часа

В Нижнем Тагиле негде хоронить умерших от коронавируса: места на кладбищах закончатся через 3 месяца


В Нижнем Тагиле, втором по величине городе Свердловской области, заканчиваются места на кладбищах. Из-за эпидемии коронавируса смертность в городе выросла почти в два раза, из-за чего местные кладбища уже заполнены более чем на 80%: сейчас каждое новое захоронение приходится делать между существующими. А создавать новые места для захоронений не дают ужесточившиеся санитарно-эпидемиологические требования.

В Нижнем Тагиле негде хоронить людей: места на кладбищах кончатся через 3 месяца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Кладбище в Дзержинском районе Нижнего Тагила пока еще открыто: на нем осталось порядка 600 свободных мест. Этого, по расчетам работников кладбища, хватит лишь на три-четыре месяца.

"Если у нас раньше было среднемесячное захоронение порядка 120 человек, то сегодня мы подходим к цифре 200-210", – объясняет Игорь Комаров, замначальника управления городским хозяйством администрации Нижнего Тагила. Если ситуация, по его словам, будет развиваться так же, как сейчас, то по истечении трех месяцев кладбище придется закрыть: оно будет полностью заполнено.

Три городских кладбища в Нижнем Тагиле уже полностью закрыты из-за того, что мест для захоронений на них нет. Еще три заполнены более чем на 90%. И такой же дефицит мест для захоронений наблюдается не только в Нижнем Тагиле, но и на территории всего Горноуральского городского округа.

"Да, есть кладбища, которые близко расположены к Нижнему Тагилу. На них уже заполнено 80% занимаемой площади", – подтверждает глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников.

Работники кладбищ говорят, что остроту проблемы пока удается снимать добавляя новые участки к уже существующим погостам. Но это получается сделать не везде. А открыть новые места для захоронений на доступных участках, по словам чиновников, не дает близость грунтовых вод – на Урале это частая проблема.

"Начиная с 2012-2013 года у нас такие мероприятия проводились. И, к сожалению, из-за того, что у нас более требовательны стали санэпидемические нормы, мы не проходили по геологии. Очень близко к поверхности земли присутствовали воды", – подтверждает Игорь Комаров.

Сейчас захоронения рекомендуют проводить на кладбищах "Центральное" и "Северное". Но жителям Дзержинского района или, например, микрорайона Старатель, где кладбище уже закрыто, добраться туда на общественном транспорте непросто: приходится сделать несколько пересадок и провести в дороге больше часа.

К тому же люди часто не хотят хоронить родных вдали от "семейных" могил.

"Люди сами не хотят хоронить на местах, которые были выделены, – например, в связи с тем, что родные и близкие лежат где-то в одном месте, – объясняет Николай Кытманов, директор предприятия ритуальных услуг. – Тогда есть разные варианты: или кремируют, или подзахоранивают. Или пытаются уговорить смотрителя, копальщика".

В администрации Нижнего Тагила говорят, что специалисты ищут в окрестностях Нижнего Тагила площадки для новых погостов, а чиновники ведут переговоры с собственниками как минимум двух участков в восточной и южной частях города. По всем параметрам эти участки могут подойти для будущих захоронений. Но сколько времени займет процесс согласования и подготовки территории – не берутся угадать даже самые оптимистичные представители похоронного бизнеса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG