Ссылки

Новость часа

В Узбекистане за месяц резко выросло количество могил на кладбищах. Власти рост смертности от коронавируса отрицают


Свежевыкопанные могилы на кладбище в Узбекистане

В Узбекистане в последние четыре недели резко выросло число умерших от коронавируса, но в официальную статистику властей они пока не попадают, утверждают журналисты узбекской службы Радио Свобода/Радио Озодлик по результатам собственного расследования. По их данным, смертность в последний месяц выросла в столице Узбекистана Ташкенте и еще по меньшей мере в четырех областях.

В Узбекистане резко выросло количество похорон и могил на кладбищах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Новые могилы появились в большом количестве в последний месяц на ташкентском кладбище Октеппа. Многие из них пока пронумерованы: родственники умерших еще не успели установить надгробные таблички. Местные имамы и могильщики подтверждают, что во время пандемии коронавируса количество похорон ощутимо увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Вот только сегодня копали четыре могилы, две предназначались для ковидных. Вчера хоронили семерых, три умерли от коронавируса", – рассказывает один из могильщиков.

"Сегодня утром нам сообщили, что к полуденному намазу будут похороны, но [покойного] еще не привезли. С Зангиата должны привезти, умерших там очень много, очереди, – рассказывает еще один работник кладбища. – В самый пик в день поступало по 12 трупов, если два умирали от обычных болезней, то 10 – от коронавируса".

Морг, о котором говорят могильщики, находится в Зангиатинском районе Ташкентской области: он обслуживает недавно построенную больницу для лечения коронавирусных больных. Кадры очередей родственников умерших, которые стоят у ворот морга, недавно появились соцсетях.

Певица Севара Назархан работает в центре помощи пострадавшим от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00

"Тут есть люди, которые ждут тела по три-пять дней", – говорит женщина у ворот морга. На это работник морга возражает ей и говорит, что "таких здесь нет". Но женщина его словам не верит: "Есть, они спустя пять дней получили труп и уехали. Мы сами видели", – подтверждает она.

В Минздраве Узбекистана отрицают, что очереди у морга возникли из-за высокой смертности коронавирусных больных в последние недели. Чиновники связывают очереди с длительностью процедуры подготовки и выдачи тел умерших.

В зангиатинскую больницу, по официальным данным, до 80% больных поступают из Ташкента и Ташкентской области. Если сравнить эту статистику с количеством новых могил, выкопанных для жертв коронавируса на кладбищах Ташкента, то реальный процент летальных случаев от COVID-19 будет намного больше, чем озвучиваемые властями цифры, подчеркивают расследователи Радио Свобода.


Количество свежих могил выросло не только на кладбищах в Ташкенте. На кладбище маленькой деревни с населением в 2,5 тысячи человек в Наманганской области за последние 14 дней выкопали 15 могил. На сегодня в 12 из них уже похоронены жертвы коронавируса, говорит охранник кладбища. Имена, фамилии и адреса умерших людей имеются в распоряжении редакции Радио Свобода.

"Двое родственников приходят и сами кладут усопшего в могилу. Тело привозят в целлофане и в нем же хоронят, – рассказывает могильщик местного кладбища о том, как хоронят умерших от коронавируса. – Все оставшиеся вещи выносят из могилы и сразу же на месте сжигают. Другим родственникам даже не позволяют выходить из машины, двери не позволяют открывать, все похороны наблюдают из окон. Женщины плачут, рыдают… вот так прощаются и уезжают".

По наблюдениям охранников кладбища и имамов, которые читают заупокойные молитвы над умершими, в первые месяцы пандемии в Узбекистане количество умерших от коронавируса не превышало двух человек. Однако за последние недели эта цифра резко выросла до 10-15 человек, то есть в пять-семь раз.


"На прошедшей неделе резко увеличилось число умерших, – подтверждает один из имамов. – С пятницы до пятницы похоронили 10 человек. Были дни, когда хоронили двоих в день. Их привозят из больницы в целлофане, тело даже не вытаскивают из машины: заупокойную молитву над ними мы читаем прямо возле машины. Потом машина заезжает на кладбище, останавливается возле могилы, и покойного спускают прямо в вырытую яму. Сами кладут и хоронят".

Видео работы такой специальной похоронной группы в защитных костюмах расследователи получили еще в августе. На кадрах – похороны мужчины на Боткинском кладбище, и человек, о котором идет речь, умер именно от коронавируса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG