Ссылки

Новость часа

Профессор, бывший глава банка, экс-министр. В Таджикистане начали хоронить вероятных жертв коронавируса


Знаменитый профессор, бывший глава банка, экс-министр безопасности – это лишь неполный список известных людей, умерших за последние сутки в Таджикистане. Их близкие утверждают, что они скончались в больницах от коронавируса, но официальные власти пока заявляют об отсутствии за последний день летальных случаев COVID-19.

В Таджикистане хоронят по новым правилам: с полиэтиленом и санитарными службами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Тем не менее количество больных растет даже в официальной статистике. В среду Минздрав Таджикистана сообщил о 72 новых случаях инфицирования, а общее число заболевших коронавирусом в стране составило уже более 800 человек. При этом число умерших пока остается неизменным: 23 человека.

Хоронят умерших теперь необычным образом, утверждает автор видео, которое сейчас активно распространяется в Таджикистане. Ему удалось снять свежие могилы, накрытые целлофаном. По его информации, в таких могилах хоронят именно людей, умерших от коронавируса. Но власти Таджикистана это опровергают и заявляют, что могилы якобы накрыли целлофаном из-за специфики кладбища и из-за того, что оно расположено на склоне холма.

На другом видео показано, что родным умершего от коронавируса не дают дотрагиваться до мертвого родственника, а весь процесс погребения контролируют сотрудники санитарных служб. Власти сейчас также прорабатывают вопрос о временном запрете традиционного мусульманского обряда погребения, на который обычно собирается до нескольких сотен человек.

"Во-первых, посещение погребальной молитвы большим количеством людей с точки зрения религии не обязательно, – убеждает Абдурахим Мавлонов, глава комитета по делам религий Таджикистана. – В ней может участвовать по одному человеку от каждого селения. Во-вторых, участие множества людей способствует распространению вируса".

"Согласно нормам нашей религии, любые мероприятия, которые могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей, не обязательны", – настаивает религиозный лидер.

Пока новые запреты официально не вступили в силу, люди хоронят своих родных ночью. Раньше так делали крайне редко.

В Таджикистане также с каждым днем растет недоверие граждан к официальной статистике смертности и заболеваемости. Люди в соцсетях все больше пишут о сокрытии реальных масштабов эпидемии:

"С первых дней власти скрывали наличие инфицированных, а теперь они пытаются скрыть данные по умершим, – подчеркивает оппозиционный политик Шарофиддин Гадоев. – Почему нельзя им верить? Потому что все те, кто сообщал журналистам достоверную информацию о зараженных и умерших, были уволены. Ну и к примеру, они сами говорят, что в больницах столицы мест уже не осталось. При этом в душанбинских больницах более 4 тысяч койко-мест, а официальное число инфицированных — лишь 801 человек. Как тогда это понять?"

Неизвестные активисты также запустили специальный сайт, где ведут независимый подсчет летальных случаев. В этом списке уже есть фамилии двух сотен человек. Накануне власти Таджикистана заблокировали доступ к ресурсу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG