Ссылки

Новость часа

Прощание онлайн и по WhatsApp. Как хоронят умерших во время эпидемии коронавируса


По официальным данным, смертность от коронавируса в России меньше 1%, но нагрузка на похоронные бюро серьезно возросла.

"Когда начался вонючий коронавирус, у нас в компании больше половины сотрудников самосократились, – говорит Илья Болтунов, генеральный директор компании ритуальных услуг "Журавли", которая работает и в Москве, и в регионах. – Просто уволились. С пониманием того, с чем придется работать. Просто банально испугались".

Как хоронят умерших во время эпидемии коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00

В Москве, по словам Болтунова, сотрудники ритуальных служб и местные морги должны соблюдать предписания Роспотребнадзора: закрытые гробы, транспортировка тел в специальных мешках. – В таких хоронили умерших, например, от холеры или Эболы. Поэтому в столице работники Болтунова тел умерших даже не видят.

Но уже в городах Подмосковья ситуация может кардинально отличаться. "Где-то совсем критично, – жалуется Илья Болтунов. – Потому что просто отдают тело, и все, забирайте. А как с ним работать? На самом деле творится хаос".

В начале апреля в Санкт-Петербурге вышло предписание от главного санитарного врача: умерших от COVID-19 хоронить только в цинковых гробах. Единственная альтернатива – кремация. Сейчас врачи объясняют, что эта мера, мягко говоря, избыточна.

"Если и существует вероятность заражения от трупа, то только в течение ближайшего времени, часа-двух после смерти, – объясняет доктор медицинских наук, профессор ВШЭ Василий Власов. – В ситуации, когда речь идет о прощании с умершим, что бывает обычно даже не на следующий день, в этом случае вероятности заражения, судя по всему, нет".

Врачи советуют опасаться не мертвых, а живых. На похороны обычно собираются проститься с умершим все близкие и знакомые. Роспотребнадзор приходить на похороны не запрещает, но и не рекомендует.

Альтернатива в период пандемии – похороны онлайн. Сейчас эту услугу постепенно начинают предлагать в России.

"Любая сфера услуг, продажа товаров трансформируется, она вынуждена подстраиваться под меняющийся рынок, – говорит директор по развитию московского агрегатора ритуальных услуг "Честный агент" Павел Сосновый. – Единственная точка контакта, которую никак нельзя избежать, поскольку есть определенные законы, которые не меняются так быстро, это передача документов".

Виртуальное прощание выглядит так: в зале крематория устанавливают камеры, чтобы родственники могли присутствовать на церемонии дистанционно. Закрытая видеотрансляция ведется на сайте ритуального агентства. Для тех, кто все-таки присутствует в зале, прочерчены полоски, чтобы было удобнее соблюдать дистанцию.

Опыт Москвы начинают перенимать и в регионах. В Башкирии похороны сейчас тоже проводят в прямом эфире.

"Самый популярный [вид связи сейчас] – WhatsApp, он есть практически у всех, – рассказывает руководитель агентства "УфаРитуал" Галина Рублева. – Создается группа из тех, кто не смог поехать, и транслируется, уже как скажет клиент".

Эту услугу агентство Рублевой намерено предоставлять и после карантина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG